Информация.
Виды тревоги на борту кораблях Империи.
Состояние крейсирования:
Это нормальное, обычное состояние и работа систем корабля и его экипажа. Состояние крейсирования устанавливается/инициализируется командиром (CO) корабля или первым офицером (FO). Все системы устанавливаются или возвращаются к нормальному, обычному состоянию работы. Все визуальные, голопроекторные и аудио системы и способы оповещения экипажа включаются в режим работы по требованию. Весь распорядок и режим несения службы возвращаются к нормальному состоянию.
Условия работы систем зелёного состояния тревоги:
- запуск и установка автоматической диагностики 4го уровня корабельных основных и тактических систем на всех постах управления и контроля систем. Для ключевых систем могут потребоваться более детальные, тщательные проверки, согласно правилам безопасности и обслуживания.
- как минимум, одна основная система энергоснабжения должна находиться в рабочем состоянии. Как минимум одна вспомогательная система энергоснабжения должна находиться в состоянии готовности.
- В случае передвижения в режиме сверхсветовой скорости, навигационные сенсоры дальнего действия должны быть включены. Основные и тактические сенсорные установки должны находиться в состоянии готовности, на случай их использования в дополнительных, или тактических целях при выполнении задания.
- Предохранительный щит включен, для предохранения корабля от повреждений от осколков, межзвёздной пыли, газа.
- Как минимум 30-40% батарей и 25%, или один торпедный аппарат, должны поддерживаться в состоянии готовности, в так называемом, холодном режиме (батареи заряжены до соответствующего уровня но отключены от реактора и от постов управления огнём, только управление питанием). Время до полного запуска не должно превышать 2х минут.
- Один ангар должен поддерживаться в состоянии готовности к запуску-приёму кораблей, как минимум один шаттл, или одна эскадрилья должны быть готовы, в случае необходимости, к запуску в максимум пятиминутный срок.
Состояние готовности к стыковке/посадке/входу в ремонтный док:
На кораблях Империи, состояние готовности объявляется в случаях посадки корабля на планету (далеко не все корабли на это способны), или в ситуации посадки и подъёма корабля с планеты. Так же, имеет место, состояние синей тревоги, в случаях стыковки или входа в закрытый док станции, стыковки со станцией. Личный состав корабля занимает места согласно расписанию по состоянию готовности к стыковке, при подъёме корабля, или при спуске на планету. Командир корабля не имеет права отдать приказ о спуске, пока не будет доклада о готовности к состоянию синей тревоги со всех палуб корабля.
Состояние боевой готовности номер один / Желтая тревога
Это означает, что на корабле объявлено чрезвычайное положение и весь личный состав корабля должен быть готов к любой возможной кризисной ситуации. Во время жёлтой тревоги, весь персонал корабля, находящийся на службе, на своих постах будет информирован о потенциальной опасности через информационные, или служебные дисплеи, голопроекторы или звуковые каналы связи, чтобы в дальнейшем знать источник опасности и принять необходимые меры по устранению.
Весь персонал второго уровня повышается по значимости и назначается на ключевые места согласно расписанию, а так же приводится в режим пятиминутной готовности для дальнейших действий.
Состояние боевой готовности номер один может быть объявлена Командиром корабля, Шефом оперативного отдела, Главным инженером, Шефом безопасности, его помощником, или "наблюдателем" – представителем Императора при выполнении конкретной задачи/операции.
Офицеры вооружения, или сенсоров, а так же автопилот-компьютер может сам включить сигнал боевой готовности номер один в случаях, например, появления в зоне действия корабельных сенсоров неопознанного корабля, или в случае, когда вышла из строя одна из систем корабля.
Операции и действия систем во время состояния жёлтой тревоги:
- запуск и установка автоматической диагностики 4го уровня корабельных основных и тактических систем на всех постах управления и контроля систем корабля. Ядро реактора переходит в режим полного функционирования.
- основная двигательная система переводится в состояние 100% функционирования.
- Все сенсоры дальнего действия и тактического назначения устанавливаются в режим 100% функционирования. Использование сенсоров в не соответствии ситуации возможно только с разрешения старшего, на мостике, офицера.
- Все Дефлекторы и посты обслуживания переводятся в полную боевую готовность. Дополнительные генераторы устанавливаются в режим готовности. Запасные генераторы должны быть подготовлены к работе.
- Все батареи и орудия, а так же их энергоносители должны быть полностью заряжены и готовы к активации боевых систем и к открытию огня. Энергопроводы и сенсоры наведения должны быть активированы.
- Пусковые установки торпед приведены в готовность номер 1. Один аппарат должен быть заряжен и готов к стрельбе основным "зарядом", если иное не предусмотрено шефом оперативного отдела или офицером тактических вооружений.
- Запасной мостик должен быть приведён в готовность номер 1, а его экипаж должен быть об этом информирован.
- Все ангары для шаттлов должны быть приведены в готовность для запуска. Ангары для истребителей переводятся в готовность номер один, створки должны быть открыты, а истребители готовы к запуску на позиции обороны, атаки и т.д.
- Бортовые сенсоры наблюдают и ведут запись о местонахождении всех членов экипажа, ЛС службы безопасности на случай попытки несанкционированного доступа или любых аномалий в работе энергосистем. Любое изменение обстановки записывается и передаётся для анализа на пост анализа обстановки и проведения операций.
Красная тревога / Боевая тревога.
Это состояние тревоги объявляется в экстренных случаях, когда создаётся ситуация, угрожающая целостности и функциональности корабля, а так же жизни и здоровью членов его экипажа. Оповещение экипажа корабля осуществляется через визуальные, голографические и звуковые сигналы, т.е. сигнальные, красные лампы и маяки, а так же сирена. Личный состав второй ступени должностной лестницы обязан доложить о состоянии готовности немедленно, старшему офицерскому составу, непосредственному начальнику своего поста, места несения службы. Личный состав третьей ступени обязан доложить о готовности л.с. второй ступени в течение пятнадцати минут.
Для большей гибкости реагирования персонала и командующего состава корабля на множество кризисных, непредсказуемых ситуаций, полномочия по объявлению красного состояния тревоги, имеют: командир корабля, шеф и л.с. оперативного отдела, главный инженер, шеф и помощник отдела безопасности корабля. Компьютер-автопилот, так же, самостоятельно может объявить по кораблю состояние боевой тревоги.
Состояние систем корабля и поведение личного состава во время красной тревоги:
- Реакции внутри ядра реактора корабля поддерживаются на максимальном, допустимом уровне. Уровень отдачи энергии устанавливается на 75% отметку. Двигательную систему подвергают диагностике 3го уровня по включению, и 4го уровня каждые 5 минут.
- Рабочие станции и камеры реакций двигательных установок переводятся в режим "максимального" рабочего состояния. Реакторы вспомогательных систем питания (если таковые имеются) двигателей должны находиться во включенном состоянии и готовы к работе.
- Все тактические сенсоры и сенсоры дальнего действия включены и работают на максимально возможном уровне. Использование сенсоров вне установленной задачи корабля прекращается, щита Отражателя, который устанавливается в режим для тактического использования, если иное не оговорено приказами офицера по тактическим системам и вооружению. Все дополнительные и запасные отражатели частиц переводятся в режим полной готовности.
- Все турели и установки заряжены и находятся в состоянии полной боевой готовности. Все энергопроводы открыты и активированы. Сенсоры прицеливания активированы и готовы к работе.
- Пусковые установки торпед находятся в состоянии полной боевой готовности. Одна торпедная система в каждой установке заряжена и готова к пуску торпеды.
- Второй, дополнительный мостик (если таковой имеется) должен находится в состоянии полной боевой готовности, а его экипаж готов к любым необходимым действиям.
- Все ангары для шаттлов и истребителей должны быть готовы к запуску летательных аппаратов. Как минимум два шаттла должны находится в состоянии 30 секундной готовности к запуску. Необходимо включить автономный запуск диагностики 4го уровня для всех аппаратов на состояние систем и автономности.
- Системы и контроль катапультирования спасательных капсул должны быть проверены по 3му уровню диагностики. Офицеры безопасности обязаны проверить беспрепятственный и безопасный доступ л.с. и пассажиров к шлюпкам.
- Изоляционные двери и энергетические поля между секциями должны быть активированы на случай декомпрессии, или пробоины в корпусе, а так же для защиты от возможной взрывной волны или иных непредвиденных случаев.
Состояние обслуживания: Это комплекс мер, для снижения активности на корабле на период обслуживания в Доке или на Звёздной базе. Активность генераторов и реакторов, следовательно и всех внутренних систем на борту корабля сводят к минимуму или отключают, практически всегда, все необходимые системы корабля подключают ко внешним источникам питания.
Состояние обслуживания корабля, включает:
- Корабль должен быть состыкован со станцией обслуживания и ремонта.
- Необходима полная остановка всех источников питания на корабле. При этом, должна быть подведена энергия к системам поддержания микроклимата (температурный контроль, система вентиляции и циркуляции воздуха), гравитации. Реакторы могут быть запущены только при необходимости их обслуживания или проверки работоспособности.
- Как минимум один стыковочный рукав должен обеспечивать прямой доступ к кораблю.
- В случае необходимости, на корабле могут быть отключены все системы без исключения, но в этом случае, необходимо обеспечить рабочий персонал оборудованием для работы в безвоздушном пространстве и в условиях нулевой гравитации.
- Необходимо поддерживать один ресурс контроля структурной целостности в рабочем состоянии, или в состоянии готовности, исходя из правил и необходимости процесса диагностики, замены, ремонта или настройки.
- Навигационные отражатели и сенсоры должны быть так же отключены, так как любая станция обслуживания, как правило, имеет собственные отражатели и щиты, и в состоянии предотвратить повреждение корабля от частиц, микрометеоритов и т.д.
Состояние неисправности реактора:
Состояние неисправности означает потеря контроля над реактором, а именно, уровнем подачи реагентов в камеру смесителя, потеря контроля подачи энергии от реактора к системам, потеря контроля потока, потеря контроля над электро - магнитными и силовыми заслонками ректора, а так же физическое повреждение компонентов конструкции реактора.
Действия при неисправности реактора:
- Реактор необходимо последовательно отключить, если корабль не находится в состоянии передвижения в гиперпространстве.
- Запасные генераторы должны быть запущены, и основная двигательная система должна работать в состоянии потребления минимального уровня энергии.
- Распределение запасов энергии может осуществляться главным инженером, командиром корабля или ИО командира корабля.
- В случаях, когда прыжок необходим, фактор разгона не должен быть минимальным.
- Системы компенсации ускорения и инерции, а так же системы контроля структурной целостности необходимо перевести в режим потребления минимального уровня энергии. Распределение питания может осуществляться через главного инженера или капитана корабля.
- Необходимо ограничить использование сенсоров и тактических систем.
- Отражатель перевести в режим минимального уровня использования энергии.
- Системы вооружения должны быть полностью отключены.
- Использование шаттлов и других малых летательных аппаратов, а так же ангаров должно быть санкционировано капитаном корабля.
- Прекращается, или минимизируется использование лифта, а при использовании необходима идентификация.
- Прекращается использование голопроекторами.
|