Я не уставал проклинать себя. Как можно было не учесть такого простого ответа на удар, и не довести движение до конца другим способом? Как я мог выложить почти всю силу в единый удар, и промахнуться, более того – чуть самому не попасть под ответный?!
Однако времени было все меньше и меньше. Самокопанием можно было заняться и позднее, а сейчас я лишь отодвинул эту мысль на самое дно памяти, не забыв отметить эту ошибку для будущего. Раздражение ушло, а мигом позже пришло новое чувство – изумление.
Он не ударил. Он не обратил послушную Силу в молниеносный удар, могущий раскроить мне полкорпуса. Он не ударил. Просто толкнул.
В следующий миг изумление свернулось в любопытство, ограниченное пониманием. Джедаи всегда трепетно относились к жизни. Возможно, причиной было желание узнать врага. А может, это значило, что мой противник неуверенно обращается с Силой.
Додумывал я уже в приземлении. Толчок был неслабым, но я с детства учился превращать любой удар в ускоряющий бросок. Почти без помощи Силы – недаром я гордился своим искусством Движения и соответственно, акробатики – я перевернулся в воздухе и мягко встал на колкие камни. Времени хватило только на два стремительных вдоха – джедай не терял времени даром.
...мягкими шагами движется тело. Мягкими шагами плывет время, как всегда, слегка замедляясь во время опасности. Он решил перейти в атаку. Тело само перетекает в традиционную, но тем не менее, надежную стойку – «Черный волк ступает на цветущий луг».
Посох вращается в руке, принимая вертикальное положение по всей длине туловища. Удары голубого клинка короткие и нечеткие – значит элементарно могут перейти в другие. Посох почти прижимается к телу, ограничивая оборону почти на два дюйма от кожи. Близко. Еще ближе. Пусть его позлит кажущаяся близость его меча к моей тунике. Защита не станет от этого хуже.
Удар летит в грудь, как бросок питона, преломляясь и слегка изменяя направление в полете. Даже не удар - целая серия. Посох, почти не отодвигаясь от меня, отбивает их легкими тычками – чтобы не сбить в сторону, а просто заставить свернуть – и отражает следующие. В момент очередного хлесткого удара, красное лезвие мягко обволакивает острие голубого клинка, обводит его, и резко срывается с нажимом вперед, целясь по руке, держащей меч. Рука отдергивается назад, а я, пользуясь краткой передышкой, делаю сальто назад, прорезая сгустившийся соленый воздух.
На краткий миг мы замерли в высоких стойках, и тут я со всей отчетливостью понял – мечом его так просто не возьмешь. Требовалась перемена тактики. Такая, чтобы ошеломила его, заставив разом забыть все накрепко затверженные формулы, приемы и удары; чтобы перевернула его представления о битве. И стала его концом.
Мой учитель не уставал повторять мне одну из любимых истин Экзара Куна. «Если враг превосходит тебя, подойди к нему с другой стороны. И ты увидишь, как могущественный мастер превращается в робкого котенка, сталкиваясь с неведомым». Со времен могущественного Повелителя утекло много воды, но даже сейчас это изречение действовало и оправдывало себя...
Джедай неразличимым рывком тронулся с места, как вдруг я озарился добрейшей людоедской ухмылкой, и... бросил оружие. Мой враг на секунду замешкался, однако прерывать уже наполовину сделанное движение не стал. Голубая молния взлетает в великолепнейшем рывке, готовясь разрубить череп безоружного ситха на две идеально ровные половины, как вдруг случилось целых две вещи.
Первое – гранитный осколок под ногой джедая неожиданно выскользнул из-под ног, стискиваемый Силой. А затем джедай пошатнулся, и меч, целившийся в голову, попал в грудь. Моя рука уже ждала его там, и неожиданно обхватила его лезвие. Очччень красивый прием, приводящий противника в полнейшее заблуждение. Враг может подумать абсолютно все, что угодно, кроме того, что я воспользовался Силой и сковал часть энергии его оружия, зафиксировав его в моей ладони. И этим я наконец-то пронял джедая.
В глазах мелькнуло краткое удивление. Спустя миг он уже высвобождал меч из ладони, но этого мига мне хватило, чтобы метнуться к нему и, оказавшись вплотную, отправить свой кулак в скулу джедая.
Руку сводит острая боль, его голова запрокидывается назад, но его реакция, казалось, действовала само по себе. Чудом извернувшись, я выскользнул из-под его меча. Тьма окутала меня, вбросил свое щупальце в сторону обкатанного камня, где лежал мой меч. В тот же миг левая нога делает шаг назад, и меч взметается в двух поднятых руках, озаряя ночную темноту всполохами двух быстро кружащихся алых лезвий. Оборот, другой, третий – клинок переходит в наступающую позицию на манер копья, и летит в пояс джедая.
--------------------------------------------------------------------------------
Контроль. Впервые за все время схватки я потерял контроль над собственными эмоциями.
Когда ситх прожигал мне плащ стремительным прокалывающим ударом, когда он пытался погрести меня под лавиной безумно быстрых атак, я держал свое удивление в узде. Да, где-то на границе сознания, за стеной Спокойствия проскальзывала мысль: «Во дает!» - но я не позволял своему восхищению ситхом влиять на ход поединка.
Брошенное противником оружие, выскользнувший из-под ноги камень – все это не могло пошатнуть мою безмятежность. Но когда я увидел, как рука в черной перчатке сжимается вокруг голубого клинка, на один единственный миг контроль ускользнул от меня, оставив наедине с безграничным изумлением. Естественно, разум тут же предложил десятки вариантов реализации такого приема, но время было упущено. Ситх сделал свой ход.
В глазах потемнело; боль вспыхнула в левой скуле. Голова откинулась назад, тело изогнулось дугой – удар у ситха был поставлен, что надо – но контроль вернулся, а разум прошептал: «Он безоружен, рази!». Почти вслепую взмахнув мечом, и уже понимая, что промахнулся, я, шатаясь, вновь обрел зрение и равновесие в полутора шагах от противника. Первое, что я увидел – это посох ситха, метивший мне в живот. Глаз отметил сходство приема с броском из начала схватки… Начала, а ведь мы сражались всего несколько минут…
Этот удар был поставлен немного хуже первого – огрехи импровизации со стороны ситха. Но это с лихвой компенсировалось моей еще большей неподготовленностью к этому второму броску.
Острие пылающей алым плазмы приближалось ко мне…
…Я в очередной раз упал на жесткие плиты. Да, признаю – этот удар был бездарен. Более чем. Пусть клинок тренировочного меча, работая, как хорошая дубинка, выделял совсем немного тепла. Но это же не повод обжигать мне уши?! Солнце садилось, и обелиски, случайным образом расположенные на площадке для поединков отбрасывали длинные тени, достигавшие Восточной Стены, испещренной трещинами и поросшей плющом. Воздух, пропитанный вольным запахом ветра и трав, что господствовал за стенами храма был еще теплым – не то, чтобы я особенно ценил это его качество в данный момент: я взмок уже в первую минуту боя. С некоторым трудом поднявшись на ноги, я обернулся. Учитель по-прежнему стоял ко мне спиной, клинок погашен. Он не сделал ни одного движения после того, как, небрежно отбросив в сторону мой неуклюжий выпад, огрел меня по уху, после чего я покатился по полу. Мысль посетила меня внезапно. В наших учебных поединках не существовало передышек – и Учитель, бывало, часами гонял меня по площадке, не давая даже отереть пот со лба. Интересно, а знает ли он сам, что наш бой не окончен?.. Подобравшись, я, не включая меча рванулся вперед. Прыжок вышел отменный – плавный, стремительный, и, главное, бесшумный. Уже в полете активировав меч, я направил его острие в середину спины Учителя… ...Как он успел развернуться, активировать свой меч, изящно выбить мой собственный из моих рук – я не знаю. Знаю только, что он успел подставить колено, ловя меня в полете. Когда я вновь сидел на полу, пытаясь вдохнуть сквозь жестокую боль, раздиравшую мой живот, я, должно быть, имел вид настолько жалкий, что на лице Учителя, обычно скупом на эмоции, появилась усмешка: -Хмм… укол? Уколы клинком – это целое искусство, ученик. Обычным виброклинком укол можно нанести почти из любой позиции и гораздо быстрее, чем рубящий удар – нет необходимости в замахе. Световой меч, - здесь он поднял свой клинок, все еще пылающий знакомым зеленым, - может рубить почти без замаха, и практически в любом направлении – так как у него нет граней. Но укол, - он сделал ленивый выпад вперед, - все равно будет быстрее. Поэтому наилучшей защитой против укола было и остается парирование – встречный укол, направленный на меч противника... Но довольно теории! Приступим, - усмешка на его лице теперь казалась мне хищным оскалом. Силой притянув выбитый им ранее меч, он кинул оружие мне, только что вставшему на ноги. Я едва успел поймать и активировать блестящий цилиндрик, как Учитель, непринужденно скользнув сквозь теплый вечерний воздух, выбросил руку с мечом вперед. Я с каким-то отстраненным любопытством наблюдал за тем, как зеленый клинок, преодолевает оставшееся до меня расстояние…
…но я был готов к его приближению.
Синий меч встретил алый примерно в футе от моего живота, небрежно, как казалось со стороны, отталкивая его влево от меня, скользя вместе с ним, не отпуская, немного изменяя угол соприкосновения каждый миг. Рука и кисть, изогнувшиеся под немыслимым углом, пылали болью – но острие клинка, «лежащего» на мече ситха, было направлено ему в грудь. Более того, голубая молния грозила если не отсечь моему противнику пальцы – то, скользя вдоль алого столба, добраться до металлического основания посоха – прерывая один из клинков.
Естественно, ситх тоже понимал все это.
Все, что он мог сделать, находясь под действием момента своей атаки – это изо всех сил бросить свое тело вправо. Толкая меч ситха влево, я лишал его возможности воспользоваться своим вторым клинком – мешало собственное тело...
…Деактивировав меч, повернулся я к нему уже гораздо медленнее, каким-то шестым чувством угадывая, что в схватке наступила кратковременная пауза. Темп схватки давал о себе знать – мышцы болели, дыхание норовило выбиться из-под контроля. Но спокойствие, которое обволакивало меня подобно кокону, оставалось со мной. Несмотря на усилия, которых мне стоило его сохранять.
Ситх стоял ко мне лицом, оба клинка погашены. По его внешнему виду нельзя было сказать, как обошлась с ним схватка – как, я надеялся, и по моему. Я ощущал, не воспринимая, целую гамму эмоций, исходящих от него - слишком сложную, чтобы разобрать сходу.
После очередного удара грома напряжение в воздухе достигло нужной отметки.
-Начинается дождь, - заметил я, - не пора ли нам заканчивать?
--------------------------------------------------------------------------------
Укол копья встретился с тычком голубого меча, отводящего его по касательной вправо. Что ж, примерно это я себе и представлял... хотя существовал вариант отбить блокирующим стилем, но ему, как видно, больше по душе стремительные прямые выпады... это надо запомнить.
Затем он извернулся в немыслимой петле, и рубанул своим мечом вверх и вперед, скользя по моему лезвию. Странно. Неужели он думает, что сможет застать меня в расплох приемом, который я предпринял против него самого? Вряд ли. Значит, применим нестандартный уход...
Обычно, против такого "обволакивания" следовал резкий поворот в другую сторону и скользящий укол того же стиля. Или же просто отдергивание меча вверх, если меч двойной. На крайний случй был припасен хитроумный трюк с отключением переднего лезвия и внезапным проворотом клинка в ладони. С надлежайшей силой можно было при этом разрубить или же выбить меч из рук... но я не воспользовался этим. Я просто отпрыгнул влево, помогая себе для пущей стремительности Силой. Джедай не отпускал мой клинок, а всякое разъятие с моей стороны привело бы с нежелательному эффекту повреждения руки. Но он не стоял на месте, он двигался все дальше и дальше вправо, ведя мой посох таким образом, чтобы второй конец задел меня же. Хитрец... Резкий вытянутй прыжок вперед, одновременный с деактивированием обоих клинков. Джедай пытается ударить, но мое тело проворачивается вдоль своей оси, пропуская гудящий столб света. Ноги монолитной аркой обруживаются на камни утеса, но внезапно поскальзываются. Равновесие удержать удалось, хотя и с большим трудом. Обернувшись, я увидел джедая, так же выключившего свой клинок. Зачем?
Несколько секунд мы стояли лицами дрг к другу, не двигаясь и не произнося ни слова. "А он ведь далеко не вымотан" - подумалось мне. Грудная клетка вздымалась, но в целом стойка джедая была крепкой. Остается надеятся, что он не замечает приступ слабости, охватившей меня после неудачного прыжка. Я взял себя в "руки" темной стороны, выровнявшись и мгновенно замедлив дыхание. Скорость скоростью, но дисциплина должна быть в крови у любого ситха. Дать противнику понять, что ослаб - значит, уже проиграть часть боя. Удар грома, потрясший небосвод, раздался в ночи предвестником конца. Конца боя. Конца ночи. И конца чьей-то жизни. Чья оборвется здесь. И сейчас! Мягкие, ровные слова, с оттенком приобретенного спокойствия и вопросительной интонацией. Джедай пытался уговорить или остановить меня? Он ждал того же, чего и я. Смерти. Конца. В его словах не было надежды. Он уже знал, что ему предстоит. И был готов к этому. И все его слова были не более чем вызовом - долгожданным вызовом после краткой разминки. Впервые за десятелития моей жизни, мой голос прозвучал глухо.
- Начнем же.
Клинки вспыхнули одновременно. В движениях джедая чувствовалась та грация и мягкость, которой не было видно за предыдущие мгновения боя. Крадучись, он меленно подходил. Меч мягко покачивался в ладонях.
Я отключил один клинок. Перемена тактики - это будет весело. Если он успел привыкнуть к посоху, пусть попробует меч.... тем более, что одноручный клинок более легок и удобен. Рукоять оставалась той же, длинной и тонкой, и я взял меч двумя руками, как и он. Провернул пару раз в рукояти, словно отбивая невидимые выстрелы бластеров. Удовлетворенно кивнул, не спуская глаз с противника. Я не стал прыгать в голволомных извивах. Я просто двинулся вперед, и через пять размеренных шагов резко отступил назад, выбрасывая клинок в нос джедая. Отбит. А теперь влево, боком... короткий тычок отводит мой меч. А если провернуть в одной рукояти, и ударить сверху вниз, на манер кинжала? Широкий и длинный отбрасывающий удар в ответ... Мои движения все убыстрялись, то постепенно, то срываясь с места в ускоренном темпе совершнно неожиданно. Я призвал к Тьме, и теперь всеми моими движениями владела Сила. Она направляла мои удары, ставшие сильнее и точнее, она наливала крепостью ноющие мышцы, она освежала голову прохладным ветром... глаза заволокло красной пеленой. Ярость, смерть, страх!!
За моей спиной словно соткался новый плащ, взамен отброшенного, плащ из непроглядной Тьмы... я не видел этого, ибо мои глаза следили лишь за сверкающей голубой полоской, словно размывающей мрак. И за двумя глазами джедая, что лучились незнакомым мне светом. Удар, еще один, за ним следующий! Сверкающий алый луч взлетает тычками и уколами, и мгновенно перетекает в блоки и отводы, отражая синий меч. Я уже не старался бить очень быстро, я вырисовывал мечом в воздухе затейливые узоры, резко переходя в злые удары. Иногда после свркающего круга, выписанного порхающим мечом, я реко останавливался, пропуская меч джедая по инерции. Но поймать его на этом до фатального состония мне его еще не удалось... вперед! Меч крутит в воздухи концентрические круги. Сбивает голубой, сам падает рубящим ударом, вновь взметается, отбитый, к самому плечу, и отводит меч джедая... ... он выдал красивый длинный выпад, с ложными уклонами, проворотом и серией тычков Завершись этот выпад удачно, лежать бы мне среди камней с разорваными внутренностями. Я отбил первые два удара из серии, а затем опустил меч. Пройдя вправо, и провел его меч по инерции вперед, мимо меня. Он изменил направление, и отдернул его, атакуя затем взметающимся уколом. Я чуть присел, извернулся, с трудом отбил удар снизу вверх так, чтобы рукоять была направлена к нему эфесом... и внезапно включил второй клинок.
...Шипящий алый луч вылетает из черной рукояти. Медленно. Очень медленно вонзается кончиком в грудь джедая, прожигая светлую тунику, кожы и доходя до легких. Хрип. Кровь. Голубой меч завершает движение неровно, и оставляет у меня на руке обоженную область, заставляющую выронить меч от непереносимой боли. Он падает на камни, все еще стискивая в руке уже бесполезный меч. Я опустился на колени, и достал левой рукой мой клинок.
- Все.
Я отсалютовал побежденному противнику, и поднял меч над его головой.
--------------------------------------------------------------------------------
«Смерти нет, есть только Сила». Теперь, похоже, мне предстояло это проверить.
Смешно, но я всегда представлял свой последний миг примерно таким – в бою. Не стариком, не от какой-то болезни, не в нелепой космической аварии – а под клинком противника, который превзошел меня.
-Все.
Ситх стоял надо мной, держа меч левой рукой. Надо же, а я немного задел его!.. Отдав мне церемонный салют, он, глядя мне в глаза, воздел пылающий клинок надо мной. Еще один удар, и все кончено…
…Первые капли начинающегося дождя падают на камни утеса. Звонко отскакивают от гладких сколов, разбиваются об острые грани и углы. Ветер начинает дуть чуть сильнее, неся полное туч небо на материк. Сверкает ослепительно-белая молния, и сразу за ней грохочет гром – близко.
Ломаная поверхность утеса, и без того богатая углами, еще больше обезображивается беспокойными тенями, бегущими по скалам. Мир окрашен в оттенки серого, и сдобрен шумом волн, запахом моря, ощущением жесткого камня под левой ладонью. И вкусом крови на губах…
В эти бесконечные последние мгновения моей жизни я не думал о прошлом, которое было мертво. Я не думал о будущем, которое уже не могло родиться. Я смотрел в глаза ситху, творящему мою судьбу и решал, как поступить с его судьбой…
…Когда очередная, последняя молния в моей жизни прочертила свой узор по мутно-серой пелене туч, а меч ситха рухнул вниз – мой клинок, активируясь, рванулся вверх. Они разошлись всего в нескольких дюймах друг от друга…
-Прости, - прошептал я.
…В глазах ситха крутился водоворот эмоций. Было там и удивление, и уважение. Он не смог ощутить эмоционального всплеска, обычно сопровождающего подобные «последние» удары. Он уважал меня, как воина…
…Были в его глазах страх и яростное неприятие неминуемо подступающей смерти.
Падая на спину, зажимая рукой рану у самого сердца, он не произнес ни звука. В его глазах отражались неукротимость и ярость, лишь разгоравшиеся в преддверии смерти; невероятная для простого человека жажда жизни – он не желал признать поражение, он отказывался умирать. Теряя его из виду, я знал, что он будет бороться за контроль над своим слабеющим телом до конца.
Мне было жаль его. Я попытался заговорить с ним, успокоить его – но язык уже не слушался меня.
…Мой удар немного сбил его прицел. Он хотел ударить в голову – быстрая и безболезненная смерть. Теперь же красное пламя прожгло мне правое плечо и глубоко пропахало грудь. Неважно, рана была бы смертельной в любом случае…
Падая, я старался не выпускать моего противника из виду – но и это не удалось мне. Не в силах пошевелить и пальцем, я лежал на спине, уставившись в грозовое небо. Когда капля попала мне на веко, я с трудом смог сморгнуть ее, и удержать глаза открытыми.
Пора умирать.
Спокойствие, верно послужившее во время битвы, обволакивало меня плотнее. Воин во мне, удовлетворившись смертью противника, спал. Джедай же скорбел об убитом и об убийстве, но понимал, что всего лишь исполнял веление Силы.
Сила…
…Я чувствовал ее не так, как всегда. Ближе, глубже. Теплее. Я ощущал угасающую жизнь моего противника в нескольких шагах от меня и жизнь, зарождающуюся где-то далеко в глубине океана. Жизнь каждого обитателя этой планеты. Жизнь нерожденную и жизнь ушедшую…
И смерти действительно не было.
--------------------------------------------------------------------------------
... Небо над серым утесом утихло. Отблески молний, пробивший свой последний салют по двум воинам, утихли, замерев среди свинцовых туч.
Яростный прибой, бросающийся на монолитную стену в вечном бою, утих, отдавая дань чести.
Ветер, рвущий волосы и вздымающий плащи, успокоился мягким комочком, ласково овевая каменистый голый печальный склон...
Мир замер в последней минуте, остановило свой бег всемогущее и равнодушное Время, замерев и вглядевшись в два неподвижных тела. И тела таяли. Проникая сквозь ткань мироздания, они растворялись во взгляде мира. Лишь плащи - тяжелый темный, и легкий порванный - остались лежать на колких камнях...
...а небо плакало. Плакало надрывным стоном матери, потерявшей своих сыновей. Плакало скорбными слезами воина, утратившего своих братьев. Усталыми глазами учителя, наконец встретившегося со своим учеником. Смертельным криком любимой, утратившей самое дорогое, родное и близкое в своем сердце. Потерявшей частичку своей души.
Дождь. Он смывал с голых скал грязные пятна крови, мягко ласкал два упашвих тела, оборвавшие наконец, свой Танец Смерти. Два противника, два смертельных врага наконец познали покой... и Солнце впервые взяло за руку Ночь.
...а небо плакало. Невыразимая скорбь, горестный ужас, рвущие душу рыдания извергало из себя темное небо. Оно плакало всю ночь, пока.. не пришел рассвет.
И небо встретило два новых лица... с мягкими добрыми глазами, и с жесткими твердыми. С разными душами, но с одинаковыми глазами.
С глазами ситха и джедая.
Мир знал. Эта битва вечна.
Когда-нибудь они снова придут сюда, и оставят здесь свои плащи и свои души.
Эта битва вечна...
...как вечно само небо.
|