Полицейский участок космопорта. Лицо шиставанена действительно изменилось – волчья морда расплылась в жутковатом оскале, весьма и весьма отдаленно напоминающем ироничную улыбку человека. – Боюсь, что камер наблюдения там нет, как и любых иных подобных средств... безопасности. Муниципальные власти, в отличие от имперских, не слишком... – следователь сделал небольшую паузу, подыскивая слова. – Не слишком тщательно финансируют правоохранительные органы. Не так, как Империя. Поэтому говорить о таких... возможно даже и не излишествах... возможно даже обычных, казалось бы, вещах – здесь не приходится. Обычный припортовый участок, обычные изоляторы. Ничего экстраординарного, – шиставанен окинул презрительным взглядом помещение. – Поэтому свидетелями, очевидцами преступления являются только сотрудники полиции – Эдвард Гринберг и Роберт Николсон. Что касается гаморреанца Герона. Да, этот факт, безусловно, будет учтен. Но вопрос – в чью пользу, сударь мой, он будет учтен? Боюсь, господин Апель, что не в вашу. – Шиставанен покачал мохнатой головой. – Вы очень точно подметили одну деталь – Герон был преступником. Контрабандистом. Он ступил на стезю антагонизма с Законом, с Империей. Мы, отправители правосудия, к большому сожалению, не можем вскрыть черепушку покойного и выудить из нее необходимую нам информацию – не можем узнать, каким же существом был он, этот гаморреанец. Благие цели он преследовал, преступая наш закон, или двигала им лишь тривиальная корысть? Голокрона Герон не оставил. Я могу сказать вам как чело... как разумное существо, отдавшее всю свою жизнь служению Закону и Империи, как следователь, как орган государства – преступление изменяет естество, психику субъекта его совершившего. Герон мог действительно быть вашим хорошим другом, вашим товарищем по приюту, хотя последнее мы еще проверим... Но что дальше? Вы не знаете Герона, обвиняемый. Преступления, которые он совершил, сломали его душу. Так же как и вашу. Потому что вы, зная свою вину, отдавая себе отчет в своих действиях, продолжаете упорствовать, продолжаете отрицать. Вы боитесь наказания, и вас можно понять. Вы – эгоист, Лагуна Апель. Убив двух существ, причинив этим великий вред если не обществу и государству, то естественному ходу вещей, их природе – вы продолжаете хвататься за любую спасительную нить, чтобы дышать, жрать и дальше продолжать свое порочное существование. Я, – шиставанен тяжело вздохнул, – верю только фактам и своему опыту. Я – юрист. Не философ. Теперь я отреагирую на ваши заявления. Вы сказали, что второй гаморреанец, ваш недолгий сосед по камере, «озверел» от голода, т.е. не питался определенное время. Но у меня есть отчеты полисменов, которые говорят об обратном. Написано здесь: всех лиц, содержащихся под стражей или задержанных по подозрению в совершении преступлений, – кормили и поили регулярно, по графику. Три раза в день. Все документы прилагаются. Если не верите полицейским, что я могу понять, то взгляните на заключение прокурорской проверки, – следователь пару раз щелкнул по клавишам своими когтистыми лапами, и повернул к Лагуне портативную деку. – Результаты данной проверки подтверждают информацию, предоставленную департаментом транспортной полиции. Не доверять имперским органам государственной власти – у меня нет ровным счетом никаких оснований, – следователь наставительно поднял указующий перст. – Итак, что вы еще говорили? Мотив. В сухом остатке. К сожалению, доподлинно установить, что стало причиной вашего нападения на гаморреанцев – мы возможности не имеем. Расовая неприязнь может быть? Может, вы вообще сначала не узнали Герона и решили разобраться… кхм… с «экзотами», – шиставанен тихо зарычал. – Мы знаем множество фактов расизма, ксенофобии. Известно, что человеческие бакта-корпорации часто, мягко говоря, притесняли вратиксов, пытались их поработить. Когда началась экспансия Тайферры – подобные низменные чувства только усилились. Впрочем, вы могли и просто затаить на Герона какую-то обиду с детства... Не верю, что гаморреанец с вами сюсюкался в приюте. Вы говорите – дружили. Я считаю – он над вами издевался, как только мог. Так что, вполне возможно, это убийство на почве личной неприязни, – заключил следователь. – В любом случае все ваши показания внесены в протокол допроса и будут учтены судьей при вынесении... приговора, – следователь указал на записывающее устройство на углу стола. – Желаете ли вы воспользоваться услугами адвоката? – повторил прокурор-дурос.
_________________ Let justice be done, though the heavens fall
|