Лекция №3. Кулинарная, или баланс – и с чем его едят.
”I've got the Angel on my right, the Devil on my left”.
Lords of Brooklyn, “Lake of Fire”.
Воспряньте духом, главная фаза обучения началась (бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овации). С этой лекции стартует основная часть. Я типа как рассчитываю, что ты там прошлое уже усвоил(а), так что идем вперед с опережением графика, если чего не ясно из раннего – иди, наверстывай. Но более одной лекции в день (особенно, начиная с этой) читать не надо – вредно. Не будем злоупотреблять лирическим вступлением, так как джедаи тоже участвуют в гонке, у них тоже идет обучение. Ключ на старт - поехали.
Баланс. Мы постоянно слышим это слово. Но. Договариваемся сразу – резко забываем о его исходном для текущего момента значении, так как оно нам навязано. Поэтому перед нами неизвестное понятие, которое мы и будем разбирать.
Есть Великая Сила. Есть у нее все-таки разные аспекты, это все заметили. Есть Темная Сторона, (все встали) и Светлая (дружный свист), имеются некие серые промежуточные градации, главной целью которых является позорить как свет, так и тьму. А есть такая штука – баланс. Баланс есть везде, как сама Сила. Точнее, он должен быть, так как он, в отличие от известного нам поля, зависит от нас, наших рук и степени их кривости. То есть, всего должно быть: тьма, свет, и, желательно, еще какая-то прослойка маленькая между ними. (Исходное значение – 50/50, и именно его мы с негодованием отметаем, так как мы заслуживаем большего, потому что мы умнее, красивее, сильнее ну и т.д.) Ибо если баланса нет, то, по веянию Великой Силы, противоположенная сторона оттяпывает какой-нибудь нехилый скилл, ништяк, артефакт или героя, который/ая/ое оперативно этот баланс перетягивает в свою сторону. С этим шутки плохи. И поэтому мы с вами тут собрались, чтобы вычислить, насколько нам можно быть крутыми, чтобы не пошла такая ответка, и чтобы мы при этом рулили. Ясное дело, устанавливаем баланс в себе, от этого и баланс во всей Галактике устроится – такой подход только поддаванам неясен. Учишься, что такое баланс, понимаешь, осваиваешь и все – вместе мы сила и никто нас не остановит. Общий баланс зависит от баланса, который в каждом из нас, и при этом уровень умений и положение не имеют никакой роли. То есть, установив подходящий для себя баланс, ты будешь играть такую же роль на базовом уровне для поддержания нашего господства, что и я. Потому отнесись к своей части обучения с надлежащей внимательностью, чтобы не подставлять других и не позориться. Как я уже говорил – позориться перед своими и чужими – самое страшное деяние.
Ладно, скажи мне, что становится с джедаем, который начинает использовать Темную сторону? Правильно, в итоге он становится на путь истинный (т.е. на темный - для тех джедаев, кто сунул свой вонючий сопливый нос сюда). Но грозит ли нам такая беда? Неужели от элементарного использования света мы под угрозой смены ориентации на нетрадиционную? Нет. Все схвачено. Все знают, что Темная сторона сильнее света, да и она не только сильнее, но и могущественнее тем, что позволяет использовать все, что можно использовать. Тьма никогда не исчезнет под напором света, так как в пределах хорошо освоившей тьму личности (а я надеюсь, что это ты), темная сторона полностью берет под контроль светлую, и тебе становится доступна власть над всеми сторонами Силы. Ты можешь использовать умения Светлой стороны, пользоваться ее удачными комбинациями вкупе с оными же от Темной – и это по-настоящему круто. Джедай ограничен лишь возможностями Света, тогда как ты не ограничиваешься ничем. Но – бдительность. Свет, как и Тьма, требуют обучения, и не мне тебе говорить, что важнее. По-настоящему, хорошо освоить Светлую сторону могут только мастера со стажем – до этого идет интенсивное погружение во Тьму, и только с обучением учеников будет время на изучение дополнительных аспектов Великой Силы. Но никто не мешает начинать потихоньку практиковаться уже сейчас – пытайся осваивать базовые Светлые приемы и трюки, но только без ущерба для основного обучения. К тому же, хорошее знание противника дает над ним превосходство. Превосходство же значит для нас очень многое, так как комбинация из превосходства, знания противника, его собственной уязвимости и глупости и дает нам победу.
Конечно, в таком использовании коктейля из обилия Тьмы, приправленного Светом, есть один маленький нюанс, который в теории может првредить. Этот кусочек света не должен зарождать никаких колебаний в тебе. Абсолютно. Действуй так, как ты бы действовал(а) и без этого Света. Хотя, в конце концов, можно Свет и не использовать, а просто пользоваться Тьмой. Но этот выбор каждый делает для себя сам. Хочешь – делай, не хочешь – не делай. Я, в силу своего могущества, использую лишь Тьму, но и Свет я изучил и в случае чего могу его использовать. Самым оптимальным на данном этапе для большинства учеников способом, я вижу такой – концентрируешься на Тьме, изучаешь Тьму во время обучения, а Светом займешься после. Впрочем, повторюсь, решай самостоятельно. В любом случае, эта лекция даст тему для изучения на будущее, а процесс обучения не останавливается никогда, поэтому можно и не торопиться – успеешь.
Ну вот, мы на финише. Где там джедаи? Где? В яму с отходами свалились по дороге? Ну, там им самое место – тепло и ситы не достанут. И напоследок, я предостерегаю тебя от презрительного отношения к Светлой стороне. Великая Сила, не смотря на свои аспекты – едина, и смеясь над Светом, ты смеешься и над Тьмой. Подумаешь, что одна из сторон ущербна – в семье не без урода, смеяться надо над джедаями, они же ей, и только ей, занимаются.
А в качестве заключения мы немного отвлечемся от обучения Силе и взглянем на теперешнюю геополитическую ситуацию. Итак, что видно? Империя Ситов взяла контроль почти над всей Галактикой; джедаи загнаны на Корускант, всё остальное – наше. Но не стоит думать, что тут только выигрыш. На самом деле, в результате любого действия в сухом осадке остается не только чистая прибыль, но и негатив. В качестве негатива при таком нашем господстве можно заметить то, что всевозможные нейтралы (та тонкая прослойка между Светом и Тьмой) целиком и полностью перебежали на сторону Республики. Впрочем, кто сказал, что и тут мы не получим выгоды? Получим, получим. Они же – смешные ничтожные клоуны, которые живут пока лишь только по нашей воле (да, да, по нашей воле -воля общая для всех нас!). Они не представляют угрозы, зато мы рулим Галактикой. Ну а почему нельзя целиком и полностью уничтожить джедаев ты уже понял(а).
Оставим одного, в клетку посадим