Ник Вульф.
Шаттл ИББ. Рубка.С Форальбергом следователь раньше не имел удовольствия общаться. Слишком высокий чин, к тому же из другого ведомства, К ТОМУ ЖЕ из госбезопасности. Другое дело, что Вульфу не раз приходилось расследовать дела при оперативном сопровождении офицеров центрального аппарата ИББ, в частности – ДБОПТа. Поэтому имя Йохан Форальберг не раз встречалось следователю в отчетности и прочей документации. Нику даже показалось, что он как-то раз видел полковника – вполне возможно, что на одном из заседаний КомСтата, координационной коллегии правоохранительных органов. Руководитель департамента вполне мог читать там какой-то доклад. Но тут надо иметь в виду, что подобные совещания использовались следователями и другими рабочими винтиками системы в основном для двух целей: чтобы дописать отчеты, по которым «горят» сроки, или чтобы восполнить естественную потребность во сне.
А вот с помощником по оперативным Вульф был знаком не понаслышке. Фирс был примером «хорошего полицейского». И он действительно начинал свою карьеру в полиции, причем где-то на периферии. Затем получил юридическое образование, устроился на службу следователем в «уголовку» Минюста. В итоге Фирс вполне заслуженно пошел на повышение и получил должность в Центре Империи – следователя по особо важным делам в региональном департаменте. Собственно, там с ним Вульф и познакомился. Не сказать, что они были закадычными друзьями, но бывало обедали вместе и выпивали по кружке эля после службы. Алан создавал у Вульфа лишь хорошее впечатление – справедливого и честного человека, и профессионала с большой буквы. Фирс, которого даже прочили в начальники Корускантского департамента, пошел еще дальше и где-то с год назад был принят в центральный аппарат Бюро как помощник директора (что де-факто приравнивалось к заместителю). Такая умопомрачительная карьера только уверила Вульфа в том, что нет ничего невозможного, и что, быть может, и ему когда-нибудь улыбнется удача, и его заметят «наверху».
Однако удача скорее не улыбнулась Нику, а посмеялась над ним. Да, он теперь тоже был важной шишкой из Бюро криминальных расследований, но это повышение он себе совсем не так представлял. Когда тот же Фирс получил новую должность, то в отделе устроили по этому случаю шикарную вечеринку, а самого Алана даже показали в центральных новостях ГолоНета...
Ник уже давненько не общался с Фирсом, встречаясь с ним в основном на пресловутом КомСтате и письменно рапортуя ему по долгу службы, но следователю теперь казалось, что это именно Алан замолвил за него словечко и не позволил слить Ника в унитаз после истории с «SOS».
Вульф официально кивнул полковнику ИББ, затем – уже более дружественно – Алану.
– Здравствуйте, господа. С помощником Фирсом мы уже знакомы. Для вас, полковник, на всякий случай представлюсь – я Николас Вульф, следователь по особо важным делам БКР МЮ, – представившись, Вульф начал рапортовать. – Неделю назад я в составе следственно-оперативной группы был направлен на Телос для выяснения причин исчезновения экспедиции, организованной губернатором планеты. Руководителем нашей группы был назначен старший специальный агент Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом ИББ майор Саул Карат. Во время остановки шаттла ИББ в космопорте Телоса на борт корабля по требованию Карата поднялся портовый механик. Я, а также мистер Вебер и доктор Майлз были вынуждены остаться снаружи для того, чтобы успокоить общественность Телоса, взволнованную происходящими на планете событиями. После этого я услышал из шаттла бластерные выстрелы и немедленно поднялся на борт. Механик был обнаружен мертвым, с двумя бластерными ожогами в области головы. Бластер был зажат у трупа в руке. Наш доктор, Дерек Майлз, исключил возможность суицида, так как покойный, учитывая локализацию ранений и положение трупа, не смог бы, даже рефлекторно, произвести два выстрела себе в голову. Объяснения майора Карата, а также имперского рыцаря Лайтрода, показали, что механик каким-то образом выхватил у майора табельное оружие, а затем они, рыцарь и Карат, – по их словам неумышленно – применили Великую Силу, и механик под этим воздействием застрелился. Анализ крови Карата подтвердил наличие у него ярко выраженной чувствительности к Силе. Также Карат и Лайтрод сообщили о наличии на Телосе некой аномалии, которая приводит к неконтролируемому использованию Силы. Помимо этого, я ознакомился с личным делом Карата, полученным из нацбазы ИББ, и пришел к выводу, что майор Карат склонен к неоднозначным, противоречивым решениям в конфликтных ситуациях высокого риска. В операции под названием «Гамма-16» Карат предпочел не рисковать своим отрядом в ситуации с заложниками, в результате чего погибло десять гражданских лиц. Я не берусь судить майора, – предупреждающе поднял руку следователь, покосившись на геолога Майкла, – но это нельзя не учитывать в нашем деле. Погиб человек, и мы не можем игнорировать этого. Подводя итог всему вышесказанному, я считаю, что дальнейшее расследование на Телосе по первоначальному плану невозможно или, как минимум, сильно затруднено. Поэтому, во-первых, предлагаю рассмотреть возможность изменения состава СОГ, во-вторых – отложения всей операции до выяснения всех свойств аномалий с Силой. И, главное, я прошу санкции на немедленное отстранение Саула Карата от командования группой и его временной изоляции до результатов служебного расследования всех обстоятельств этого дела. Что касается имперского рыцаря, то ИББ и Минюсту нужно связаться по своим каналам с Орденом и запросить разрешение на временное задержание Лайтрода. Понимаю, что это крайне сложно, если не невозможно, но при совместных усилиях двух имперских ведомств шансов намного больше, чем при запросе одного следователя. На этом у меня все, – закончил свой отчет Вульф, с нетерпением поглядывая то на полковника, то на Фирса.