Резиденция моффа.
Куэллер неспешно вышел из лифта и только тогда прикрепил к поясу свой меч. Опасность в том ключе, в каком она была еще недавно, теперь уже миновала. По крайней мере, пока.
Ситский Лорд не дошел еще до своих апартаментов, а нутром уже чувствовал хаотичную гамму дифференцированных эмоций, слышал неритмичное биение сонма сердец и знал отчетливо и железно, что возле его кабинета собралось сейчас множество существ – людей и антропоидов. Врагов?.. Нет, безусловно. Точнее – врагов неявных. Зашитых, обернутых в разномастные мундиры. Ведь одной Силе ведомо, чего ожидать от этих ненадежных чиновников. «Пред лицем государевым» они могут раболепствовать, целуя Императору и ближайшему его окружению пятки, изливаться в медоточивых и льстивых речах, – но на деле... Лорд Куэллер не часто прибегал к таким недальновидным приемам как обобщение и отожествление. Исключение, пожалуй, составляли лишь безнадежные джедаи и присные их республиканцы – все это отвратительное скопище сит люто ненавидел, безо всяких ремарок. Среди имперского чиновничества же Лорд знал множество достойных людей и «экзотов», действительно верноподданных, действительно искренне и, главное, плодотворно служащих трону. Но это все в верхах – настоящие профессионалы венчали государство, были приближены к Дарту Мэлвару, к коронным Министрам, Советникам и Моффам. На местах же, в извечно (пожалуй даже – сызнова самого понятия государства) кишащем проблемами муниципалитете, – все было обычно иначе. Казнокрадство, коррупция... все это, к сожалению, было не чуждо Галактической Империи, и главным образом ее планетарным правительствам. В своей управе сит старался держать чиновников на коротком поводке и не чурался самых жестких средств для борьбы с предателями внутри аппарата. Сит не просто так был назначен правителем важнейшего сектора Галактики. Его, Лорда, боялись, и старая доктрина «править не силой, а страхом перед силой» действовала превосходно. Сила всегда подскажет, кто нечист на руку, дальше уже – широкое поле для фантазии искушенного палача и убивца.
Меж тем, Куэллер миновал коридор, отделявший резервный турболифт от кабинета моффа, и обнаружил в широком кулуаре с два десятка имперских офицеров и чиновников в соответствующей униформе, отряд штурмовиков, как всегда неотличимых на глаз, и еще человек пять в штатском. М-да... Стоило отключиться тревожным сиренам, просто-таки фантастическим образом действующим на разум не слишком храбрых и доблестных существ, как все они тут как тут... Со всей своей преданностью, услужливостью... Но стоит сиренам вновь завыть свою замогильную песнь, как людишек этих след простынет.
Из пестрой толпы имперских мундиров вырвалась щуплая фигурка с копной сивых волос.
– О... господин!!! – истошно проорал адъютант Эдвард Кодд, падая перед ситом ниц и хватаясь за подол его черного плаща. – Я знал! Я верил! Вы живы, господин... такое счастье... – продолжал бесноваться Кодд, не выпуская из рук иссиня-черную ткань.
– Конечно, – процедил алманиец, отталкивая адъютанта носком кованого сапога. – Я уверен, друг мой, что ты каждую стандартную секунду, пока бежал отсюда и искал укрытие понадежней – думал исключительно о моем благополучии и безопасности...
– Милорд... Я искуплю вину, прошу вас... – Кодд молитвенно сложил руки и воздел их к ситу, словно к идолу древнего бога. – Не казните... все… В-все, ради Империи!..
– Соберись, тряпка! – рыкнул Куэллер. – Ты – офицер имперской армии, а ведешь себя как... – фразу Лорд Ситов закончил на алманийском, звучала она явно презрительно.
– Неужели... – продолжил Лорд, – вы все собрались здесь, чтобы ныть и просить прощения? Мне нужны ваши действия, господа, а не словоблудие.
– Сэр... – раздался спокойный голос из молчаливой толпы. – Мы толком не знаем, что произошло. Точнее – с того момента, как штурмотряд уничтожил лиц, совершивших вооруженное нападение на правительственный комплекс, – говоривший офицер тщательно взвешивал каждое сказанное им слово, чтобы не разгневать сита.
– Хорошо, майор. Я внесу некоторую ясность. – Куэллер кратко пересказал все произошедшее и показал шпионское устройство, выудив его из кармана плаща.
– Так... Все ясно! – растолкав всех имперцев, из толпы выскочил низкорослый толстяк в темно-синем мундире с золотыми эполетами и аксельбантами. – Это дело государственной важности и расследовать его будет министерство юстиции! – толстяк многозначительно помахал служебным удостоверением. – Мы уже кое-что раскопали, Лорд Куэллер... все нападавшие – наемники. Теперь передайте, пожалуйста, мне это...
– Не дождешься, кузен хаттов, – как будто бы из-под земли возникла фигура, полностью противоположная толстяку из министерства – высокий, худощавый муун с неприметным лицом, облаченный в белое форменное одеяние. – Дело будет расследовать ИББ.
– Х-ха! – офицер юстиции выудил из кейса исписанный вдоль и поперек лист флимсипласта и грозно помахал им перед носом агента, насколько вообще мог дотянуться до долговязого мууна. – Ты, переросток, у меня санкция самого Прокуратора Юстиции, так что оставь свой детский лепет про ИББ... – толстяк затараторил еще что-то неразборчивое, хая и хуля, на чем свет стоит, всех агентов бюро безопасности и директора в придачу. – Все! Это наша юрисдикция!!! – закончил он и еще раз помахал бумажкой.
– Мы действуем от имени Императора, – заявил муун и сложил на груди руки. Его пронзительный взгляд, казалось, сейчас прожжет две дырки во лбу министерского чиновника. – А этим куском пластика можешь вытереть...
– Довольно, – велел Куэллер. Свара между ведомствами его слегка позабавила. – Господин... кхм... Фергюсон, – сит разглядел фамилию на карте-удостоверении. – Вам в любом случае придется заручиться поддержкой ИББ, вам понадобятся их ледорубы. – Мофф в очередной раз предъявил окружающим изъятый у диверсантов прибор.
– Как прикажете, Ваше превосходительство... – толстяк из министерства согнулся в неуклюжем поклоне и бросил злобный взгляд на агента из бюро.
Куэллер отдал шпионскую штуковину мууну и наставительно поднял палец.
– А теперь... Я хочу знать, по чьей вине сегодня в это здание, – Куэллер широким жестом обвел окружающее пространство, – проникли преступники, посягнувшие и, следует признать, не совсем уж безуспешно, на безопасность Галактической Империи. Я хочу знать, почему на стоянке спидеров, подчеркиваю – на правительственной автостоянке – не оказалось охраны, способной предотвратить нападение на важнейший объект в этом секторе. Я хочу знать, почему диверсанты так просто, без всяких обструкций, проникли в главную часть здания и получили доступ к базе данных... К информации, – маска-череп стала еще более жуткой, глазные прорези заволокло мраком, – составляющей государственную тайну. И я призываю к ответственности того, кто по роду своей службы должен был обеспечить сохранность комплекса имперского правительства и не допустить каких бы то ни было посягательств на него. Кто этот человек – кто возглавляет охрану данного объекта? – Лорд Ситов обвел взглядом остолбеневших имперцев.
– Я, сэр, – откликнулся один из офицеров и сделал шаг вперед. Поджарый старик с проседью в волосах. – Полковник Старк, начальник охраны комплекса. Готов понести любое наказание, сэр, – старый вояка, похоже, ничуть не смутился. Какой храбрец...
Куэллер подошел к седовласому офицеру и сорвал с его мундира знаки различия – пять красных и пять же синих квадратов.
– Вы разжалованы – это раз, – без всякого упрека или гнева проговорил сит. «Погоны» упали на пол, Куэллер отвернулся от бывшего полковника и отошел на пару шагов.
– …И приговорены к смерти за вашу преступную халатность – это два, – обронил Лорд.
Сит сжал правый кулак изо всех сил. Хруст, с которым сломались шейные позвонки отправленного на досрочную пенсию полковника, эхом отразился от стен просторного коридора. Труп экс-имперца бесформенной кучей повалился на пол.
– И еще – увольте главного инженера, – проговорил сит, неизвестно к кому обращаясь.
– Ах да... – Куэллер уже подходил к дверям своих апартаментов. – Солдат и пилотов Империи, благодаря которым злоумышленники были уничтожены – приставить к награде. И присвоить внеочередные звания. – Куэллер пропустил через контрольную панель ИД-карту. – В течение двух суток я жду первые результаты расследования. Нельзя допустить эскалации напряженности в секторе. Вы должны работать, как хронометр. Все свободны.
_________________ Let justice be done, though the heavens fall
|