Квестмастер
...Старик увидел, что внимание Бена отвлек иторианец, и снова повернулся к своему собеседнику.
- Возможно, после... - ответил он по поводу странного соседа. Секунду Фрэнсис вспоминал, на чём он закончил свой рассказ, а затем продолжил:
- Итак, многие из тех, кого отбирали учителя, не выдерживали всех трудностей обучения в Академии на Барабе-1, однако, о тех, кто оставался в живых, можно было сказать, что они прошли все семь кругов ада. Большинство из них оставались на этой планете и продолжали шлифовать своё мастерство, некоторые же отправлялись в свободное плавание... Были среди таких и будущие джедаи и будущие ситы. Так, примерно на протяжении семи столетий формировались традиции Академии Разящего Клинка. Если с самого начала здесь учили просто выживать в ужасных условиях дикой планеты, то в пятом веке своего существования Академия могла дать своим ученикам широкий спектр знаний о фехтовании и боевых искусствах. Наше учение стало цельной философией, центром которой был дух воина, сила которого способна одолеть любого соперника в бою. Мы не признавали никаких форм фехтования: все эти джедаи со своими Макаши, Соресу., Атаро и иже с ними, лишь ограничивали искусство фехтования, приспосабливая его под тех, кто способен чувствовать Силу, для других же изучение этих форм не могло принести существенной пользы. Но такую пользу могла дать Академия...
Де Грэй сделал небольшую паузу, чтобы перевести дух и промочить горло из бутылки. Через мгновение его повествование продолжилось:
- Мы всегда стояли в стороне от различных межгосударственных конфликтов, чему способствовало и удалённое расположение Бараба-1 - на границе Внешних миров. Нашей целью всегда было лишь самосоверешенствование, и не имело значения, с какой планеты ты прибыл, что было у тебя в прошлом - лишь испытание твоего духа могло доказать, правильный ли путь ты выбрал. Однако всё изменилось, когда набирающая силу Галактическая Империя обнаружила Бараб-1. Учитывая богатую фауну планеты, из неё сделали место для сафари, на которые прилетали всевозможные члены Сената, моффы, флотские чины... Таким образом было истреблено большинство животных, что служили нам пропитанием и источником достатка. Как-то раз наши адепты столкнулись с агрессивно настроенной группой охотников. Из пришельцев никто не выжил, однако они успели передать сигнал бедствия, и уже через двое суток над планетой появился Звёздный Разрушитель... Мы защищали нашу обитель как могли, и не одна рота десанта полягла на подступах к Академии, но имперцы быстро поняли, что штурмовики не приспособлены к ближнему бою в гористой местности. Поэтому их место заняли СИД-Бомберы, под огнём которых и погибла Академия Разящего Клинка и большинство её адептов. Спаслись лишь двенадцть человек - тогда мы были двадцатилетними учениками старшей группы, а сейчас мы всё ещё вынуждены скрываться от агентов Империи, изменяя имена и внешность... Сколько нас осталось вживых - я не знаю, возможно, я - последний. И некому передать своё дело, дело Академии...
На этом де Грей закончил свой рассказ и взглядом, полным грусти уставился вникуда. Было видно, что старик расчувствовался.
Иторианец прогудел в ответ:
- Я пришёл просить о помощи. Моё имя - Муад, я инженер с Итора. Прилетел вчера по приглашению одного научного института. Но, совершая прогулку, я заблудился в этих уровнях и попал в кантину. Трое бандитов отобрали у меня всё кредиты, да ещё и побили в придачу. Они там, в зале, - показал Муад пальцем куда-то вглубь помещения. Я прошу вас помочь мне. Я не знаю, к кому обратиться...
Иторианец беспомощно развёл руками и с мольбой в глазах посмотрел на Бена. Похоже, что он говорил правду.