Лестница
Мистический красный цвет продолжал творить чудеса. В его колдовских объятиях любой смысл, который казался очевидным в скачущей резкости обычных красок, теперь растворялся в огненной пучине иррационального. На Рилоте, где я родилась, пустынной и оголенной планете, цвет – это, прежде всего, твоя индивидуальность, твое имя и твоя сущность. Многие считают, что цвет кожи определяет и твой характер, и твое будущее, и твое потенциальное положение. Рилот богат живыми красками. Я не знаю другой такой расы, кроме тви’леков, у которой диапазон цвета кожи был бы столь же разнообразен. Жемчужный, песчаный, оранжевый и лиловый, желтый, серый, фиолетовый – цвета не природы, окружающей нас, а нас самих.
Я всегда завидовала летанкам. Красная кожа была столь редкой, что я видела не так много этих ярких женщин. Они всегда были самыми заметными и самыми привлекательными. также самыми дорогими, когда их продавали в рабство. Я спрашивала подруг о том, что означает цвет летанок, столь бросающийся в глаза и притягательный.
Одни говорили, что красный цвет – цвет агрессии. Цвет насилия, войны, крови и зла. Цвет безумия и страха, и цвет того, что страх разоблачает. Другие говорили, что красный цвет – это цвет любви. Цвет настоящей страсти, цвет сплетшихся воедино обнаженных тел, цвет влажных губ и замирающего сердца. Самый непристойный цвет во вселенной. Цвет, который обнажает гораздо больше наши чувства, нежели наши тела. Я долгое время не могла понять, как любовь и зло могут обозначаться одним и тем же цветом – столь редким, столь ярким и столь притягательным. Эта загадка в детстве не давала мне покоя, и иногда я проводила долгие вечера, рассматривая гладкие красные камни, которые находила неподалеку от дома.
Теперь я знала, что такое красный цвет.
Я напрасно боялась, стоя у лестницы, что, вернувшись сюда, я снова окажусь в пучине непонятного и неизведанного. Теперь мне открылась маленькая, но очень важная истина.
Красный цвет – это цвет правды. Это цвет, который стирает всю призрачность Разумного. Потому что Разумного на самом деле нет. Умозаключения, мудрствования, философия и логика оказались всего лишь призраками, тенями, разумным абсурдом, скрывавшим Настоящее. Настоящие чувства и настоящие желания.
Я не могла открыть Паладину то, что узнала в эту минуту. Потому что он не понял бы, и отказался бы понимать. Нашел бы миллион оправданий, высказал бы миллион упреков. Спрятался в толстый панцирь, окунулся в море призрачного рассудка.
Вы назовете это женской логикой? Вы назовете это безрассудством? Я лишь скажу, что вы ни черта не понимаете! Вы называете себя мудрецами, оттого, что когда к двум прибавляете два, получаете ожидаемый результат. И радуетесь этому, как дети. Но когда вы не получите ожидаемого результата, вопреки всей вашей хваленой логике, вы останетесь ни с чем. Потому, что вас уже не будет.
Я не повернулась, чтобы посмотреть на Паладина. Я не хотела делиться тем, что было сейчас в моих глазах. - Чтобы победить призрака, проще всего взглянуть ему в лицо, учитель. Заглянуть в глаза, и либо победить, либо умереть. Прятаться и убегать – это ведь не путь джедая, не так ли?
Теперь я могла обернуться. Я стояла на несколько ступенек выше, и это давало мне необходимое преимущество. Я чувствовала в себе сумасшедшую энергию, которую я получала от магического красного цвета вокруг. Я пронзила Паладина своими глазами насквозь. Я протянула к нему все нити Силы, какие могла, чтобы буквально обвить его ими, как если бы связывала пленника. Я смотрела в его глаза и старалась увидеть в них его душу. И неприкрыто испытывала от этого безумное удовольствие.
- Решитесь, учитель. Чего же вы хотите на самом деле? Уйти или остаться.
_________________ Боязнь эстетики есть первый признак бессилия
|