///Ой, я в прошлый раз наделала опечаток, извините /// Лестница
Мое красное настроение снова пронзила холодная сталь грусти. Пылинки больше не искрились перед моими глазами, а красный цвет теперь был для меня всего лишь краской на лампочках. Несколько слов, и сказка кончилась. Мне показалось, что на этот раз Паладину было тяжело говорить. И я совсем не была уверена, что его слова означали ровно то, что он и сказал. Были ли его слова о прошлом, о настоящем или о будущем? Говорил ли он обо мне или это была исповедь? Предостерегал ли он меня, испытывал ли или сам прятался от своих страхов и чувств, бежал, сломя голову от того, что разглядел в себе или во мне? Я хотела заглянуть ему в глаза, впиться в них, окунуться и утонуть там… но его глаза были закрыты. И в этот момент мне стало не по себе.
Он говорил о том, что путь джедая – это путь страданий. Что джедай теряет свободу. Что джедай не может обрести свою любовь. Что джедай это скорее робот, исполняющий приказы, пускай эти приказы и являют собой добродетель. Робот, а не чувствующий, живой человек. Он говорил это другими словами, но я слышала именно это.
Паладин очень сильно удивил меня. Я слышала, что джедаи это создания, лишенные эмоций, но в этот момент не я, а Паладин стоял, упершись спиной в стену, и закрывался от внешнего мира густотой ресниц. Мне показалось, будто я слышу его сердцебиение. Конечно, это было всего лишь обманом слуха, фантазией, но я была уверена, что сердце железного стража Света неистово колотится, желая вырваться наружу.
Я подошла к нему на расстояние вытянутой руки, чтобы лучше разглядеть его лицо. Не знаю почему, но мне очень хотелось запомнить этот момент. Запомнить его навсегда, чтобы потом возвращаться к нему вновь и вновь, перелистывая несуществующий дневник своей жизни. Запомнить выражение его лица, запомнить тени, которые красноватое освещение оставляет на складках губ, и разглядеть, что за страхи прячутся в каждой из них. Говорят, что тайну мироздания познают на краю. И я теперь я знала, что это такое.
Неожиданно я в этот момент почувствовала в себе невероятную уверенность. Она не была обусловлена логическими размышлениями. Необъяснимый эмоциональный подъем я ощутила вовсе не от того, что пришла к какому-то решению. Я сказала так, потому что мне захотелось сказать именно так ему в лицо прямо сейчас. Совсем не то, что я бы сказала всего секунду назад. Сказала там, на краю. - Я хочу достичь совершенства. И путь джедая это как раз то, что мне подходит для этого. Я готова к трудностям и преодолею их. Так же легко, как это сделали вы, учитель.
_________________ Боязнь эстетики есть первый признак бессилия
|