Потайной вход
Нет эмоций — есть спокойствие. Нет неведения — есть знание. Нет страстей — есть безмятежность. Нет хаоса — есть гармония. Нет смерти — есть Великая Сила. Принципы джедаев, которые процитировал мне Паладин, сначала мне показались странными. Отрицание эмоций и страстей показалось мне излишне показным аскетизмом. Как возможна жизнь, если она прожита без подлинных чувств? Как возможна гармония, если ты не познал страстей? Неужели можно придти к знанию, миновав очарование полного неведения? Все это пока плохо укладывалось в моей голове. Но Паладин сказал, что эти слова не являются истиной в последней инстанции. Это всего лишь отправные точки, с которых можно начинать понимать джедаев и их истины.
Путь джедая состоит в укрощении самого себя. Если ты не способен оседлать собственные страсти, то как ты можешь использовать возможности, ставящие под угрозу жизни других людей? Правда, пока я совершенно не представляла, как это можно сделать, но рядом был Паладин, и я верила, что он научит меня.
Учитель сказал, что в храме мы можем отыскать других джедаев. Я несказанно обрадовалась этой новости. Я уже давно мечтала об этом. Увидеть других джедаев, научиться у них тому, что они умеют. Конечно, я знала уже двух из них, но они были столь разными, что я жаждала познакомиться и с другими джедаями. Я молча следовала за своим учителем, осматривая коридор и размышляя над тем, что он мне сказал.
_________________ Боязнь эстетики есть первый признак бессилия
|