\\\Долго не было, уезжал, так что отыгрыш большой получился.
Почти все свое время я проводил с ротой, большую часть внимания я уделял 1 взводу, еще бы у них была самая тяжелая задача авангард есть авангард, после получения оружия со склада 1 взвод был полностью укомплектован повторителями, остальные двадцать я распределил поровну между тремя оставшимися взводами. 1 взвод я по возможности старался не ставить в караул а проводил с ними тактические занятия, раз в день мне удавалось занимать на несколько часов комнату для брифинга, там и проходили лекции, я пытался объяснить солдатам что каждый из них составная часть единого целого и каждый из них должен себя соответственно ощущать, проблем одного солдата проблемы всего взвода, один не выдержал и побежал и весь взвод погибнет а это приведет к гибели роты, и одновременно с этим я пытался развить в каждом из них чувство индивидуальности, каждый день я давал взводу новые ситуации возможные в бою, атака противника с фланга, заход с тыла, развертывание круговой обороны, и каждый день перед тем как дать слово взводному я выбирал одного из солдат и давал ему задачу отдать необходимые приказы, проходило это примерно так
-Противник силой до роты пехоты атаковал с левого фланга, взводный от первых выстрелов погиб, связь нарушена, сержанты вслед за взводным отправились, ваши действия рядовой?
Конечно почти все солдаты путались и не могли грамотно управлять взводом, но почти всегда задачки решались с положительным результатом, хотя почти всегда потери составляли 50 и более процентов, после этого взводный называл ошибки солдата и предлагал пути их решения.
С остальными я так же проводил подобные занятия но реже, примерно два-три раза в неделю, с разведчиками занятия были другими, жаль что на корабле нельзя было проводить полевых учений с маскировкой скрытным передвижением, поэтому большую часть занятий я проводил по рукопашному бою и ножевому бою, почти всегда в роли противника которого нужно было незаметно убрать или взять в плен выступал я, процент успеха был пятьдесят на пятьдесят, получалось не всегда, да и мне эти тренировки не давались легко солдаты что называется входили в раж и тогда бока мы друг другу сильно мяли, но это даже радовало меня, хорошо что солдаты умели грамотно работать руками ногами и ножами, винтовки ракетницы и прочее было конечно делом хорошим но надежнее рук и ног и солдат не было ни чего, это я им тоже объяснял на лекциях, потом я начал проводить совместные учения, ставил пару бойцов из одного взвода в караул а потом паре разведчиков поручал их «снять» одного взяв «живым» вот здесь уже разворачивались настоящие баталии так как бойцы со мной не могли позволить себе работать в полную силу, а вот со своими товарищами могли, собственно за каждой такай сценой следил я лично и не допускал нанесения травм, а если кто то все же перебарщивал то ему его командиру отделения и взводному была приготовлена лекция о лояльности, противника конечно же нужно уничтожить, но зверствовать нельзя даже с противником, тем более в предстоящей операции нужно было видеть грань между противником и мирным населением, последних трогать я категорически запрещал, так же пообещал за мародерство расстреливать своей рукой каждого без суда и следствия, дальше шло объяснение что противник не всегда должен быть мертвым, живые солдаты и тем более офицеры очень полезны для разведки, без разведки ни кто и ни когда не воевал, это особенно касалось старших офицеров вражеской армии, на этом фоне пришлось со всей ротой разучивать знаки различия республиканской армии, и последним пунктом было оказание помощи раненым солдатам противника, каждый имеет право на жизнь и нельзя кого то его лишать, раненого нужно не добивать а разоружив и приняв все меры предосторожности оказать ему первую помощь и отправить в тыл, это же относилось и к желающим сдаться в плен.
В целом занятия в роте шли по расписанию, о чем я ежедневно информировал генерала.
_________________ Тот кому ты так предан, тебя предал давно.
|