Куэллер писал(а):
Да, именно так: государство Иран было признано виновным в том, что допустило захват посольства и не предприняло никаких мер по освобождению заложников. Не сотрудники спецслужб, не правительство, а именно государство. Были назначены и санкции – материальные компенсации, а также возложена обязанность принять меры к освобождению заложников. Если интересно, советую ознакомиться с соответствующим решением суда, оно должно быть на сайте ООН. Еще речь идет о неком политическом решении наказать государство – опять же, есть правовой механизм, пусть и не проработанный до конца. Строится он на данный момент преимущественно на международно-правовых обычаях и прецедентах (НАТО в Югославии, ситуация в Руанде и др.). Именуется он гуманитарной интервенцией. Тоже рекомендую почитать про него.
ОК. Пусть так. Заочно верю, ибо логично. Не ставлю под сомнение твою компетенцию также, но международное право - это чистая политика, поэтому эту тему я обходил стороной сознательно (тем более, что на международном праве не специализировался). Однако вынесение такого рода "судебных" вердиктов решает чисто политические задачи. Однако не дает некоторых внятных юридических ответов.
Государство, конечно, субъект мирового права. Но только вот определения слова "государство" в международном праве нет. И то же ООН отказалось давать
юридическую формулировку понятия государство. Поэтому хотя на бумаге и можно выносить такого рода решения, но решения эти чисто политические, а не правовые, как тебе кажется.
Конечно, это не лишает существующие государства их субъектности. Они могут передавать права, нести экономическую ответственность и т.д. Но это все из области именно международных экономики и права.
И до сих пор юридически понятие государство - тот же
мутный термин. Иначе бы все было проще и в политической науке тоже (перенесли бы, как обычно, все аспекты из права в политологию).
Теперь о сути.
Куэллер писал(а):
Я думаю, тому, кто поставил этот вопрос, интересно в первую очередь не то, что собственно записано в имперской Конституции, а то, каким образом это может быть претворено в жизнь и может ли вообще.
Возможно. Но все-таки сперва нужно понять "правила", а потом решать, как по ним играть. Т.е. норма первичнее.
Куэллер писал(а):
Ну, допустим, есть такое положение, что можно произвести импичмент Императора.
Импичмент императора? Это что-то новенькое. Может, конечно, ты сейчас меня еще просветишь. Но что-то я сомневаюсь. Императорам импичментов не выносят. Их либо свергают, либо выносят ногами вперед.
Конечно, может быть, всплывет сейчас чертик из табакерки, и выяснится, что император у нас вовсе не император, а просто какой-то президент или еще что-то. Но я надеюсь, что до такой глупости не дойдет.
Куэллер писал(а):
А получится ли это, если Император тотально контролирует все законодательные и судебные органы, которые участвуют в этой процедуре? А получится ли это, если на стороне Императора Орден Ситов, имперские рыцари и Штурмовой Корпус? А какое участие Орден Ситов принимает в этом процессе, учитывая, что правителями Империи в первую очередь являются все же ситы, а не гражданские власти?
Лично меня эти вопросы интересуют гораздо меньше. И дело не в правоприменении. Это всегда в Ролевке отходит на отыгрыш, а потому четких рецептов здесь как раз быть не может.
А будет ли Штурмовой корпус на стороне Императора? А никто этого не знает, Это решит ведущий квест Мастер Игры с учетом отыгрышей и, кстати, того, что записано в этой неписанной Конституции.
В этой теме ведь преимущественно объясняется позиции Империи как фракции, а не игротехнические вопросы. Поддержка Императора любыими НПСами это всегда игротехнический вопрос.
На сегодня беру таймаут, до выходных. Жду ответа Мэла про суверена.