Мостик
...Смотр был окончен. Я был доволен, капитан был доволен, офицеры были довольны, экипаж... ну, надеюсь заряд бодрости они получили.
Пришло время для серьезного разговора - мы прошли на капитанский мостик - я, Амар и несколько приближенных офицеров. И телохранители, разумеется. Впрочем этим людям я мог доверить все.
- Господин сенатор...
- Без чинов, Амар.
- Есть без чинов! Джозэф, что происходит? Ты ведь не случайно тут и не ради смотра, а?
В неофициальной обстановке малость проще.. люди это хорошие, а дисциплина хороша для парадов. Все стояли на мостике, любовались через огромный иллюминатор открывшейся панорамой...
- Сядь, а то упадешь...
- Присяду, чтобы кости старые передохнули, мастак ты ходить, - усмехнулся капитан.
Офицеры кто сел, кто остался стоять, облакотившись о стены. Я.. ходил с места на место, но в итоге остался у иллюминатора. Смотреть на их лица я, как и они на моё, мог в отражении.
- Разведка... и Совет Ордена Джедаев... извещают о.. в общем темный времена наступают, знаешь ли, - попытался пошутить я. Ну, пару кривых улыбок это и вызвало - у меня и у моего отражения..
- Давно пора, что я могу сказать.. Империя, я так понимаю?
- Ты уже слышал о происходящем на планете?
- Краем глаза и видел.. Трагедия!
- Эти уроды... не знаю, скорее всего этим беднягой просто пожертвовали, а сами смотрели со стороны, я так думаю. на атаку это похоже не было.
- Мы не заметили шпионов на орбите... - я скривился. - Да-да, - исправился Амар, - это мы тоже не заметили, но тут уж - сам знаешь, тварь на выдумки хитра. Если у них есть ещё пара таких...
- А-а.. Оставь. Планетарные орудия раздраконили её в два хода. Как два пальца об асфальт. А сейчас у нас введено военное положение, все готовы, в следующий раз и вовсе сразу призлопнут... Командир там дилетант был.
- Эт точно.. Но я слышал у импов только форсы во флоте, нормальных там нет... Не, не подумай, я ничего против форсов не имею, но... Цезарю - Цезарево..
- А Богу - Богово, да. Каждому своё и пусть не лезут не в своё дело. Сила дает им какой-то суррогат умений, но... настоящих спецов у них мало.
- Аминь. Так что грядет?
- Война..
- Война уже давно идет... давай, рассказывай.
- Да нечего рассказывать. Разведчики докладывали, что в их деревенской столице что-то готовится, джедаи уловили признаки огромной угрозы, аналитики не нужны, чтобы понять - скорее всего они пойдут сюда - всеми силами и скоро.
- Всеми силами... Ты знаешь, у меня всё этот невидимый из головы не идет... а если у них ещё что-то такое есть?
- Тогда это будет апокалипец, сам понимаешь. Но... я не хочу рисковать людьми.
- О-о... намерения благие, но я надеюсь... м-м.. э-э-э...
- Нет. О сдаче речи идти не может. Последнее средство ты знаешь, - Амар кивнул. доклад об оригинальном использовании небоевых систем он получал. - Так что я скорее сдохну, но перцам Республику не дам...
В отражении заметил задумчивые кивки офицеров... да, не думайте - сдавать мы не будем...
- И всё же... - начал было Амар... - Каков план?