В космосе активно и весело назревала свалка, в эфире бушевали бури, забытый людьми и Силой город в Облаках вполне органично вписывался в окружающее как неактивная, а значит, малоинтересная деталь ландшафта. А его Администратору оставалось только машинально прослушивать чужие разговоры и... думать.. Почему?.. вопрос немаловажный... Уперто-нейтральная позиция из серии "моя хата скраю, и своих москалей на моем городе не ловите" могла надолго обеспечить защиту "гостям" от посягательств Республики.. Равно как и "приглашение" капитану Страйку, за которым явных грехов не водилось, а не его "приятелям", которые враги априори, казалось идеей удачной...
Но не в том случае, если она проваливается с первых же слов...
Так собственно, ПОЧЕМУ?..
Слово, выхваченное из суеты эфира показалось почти ответом... почти.. Маэстро Меча...
- Три-пио. - вопрос как раз к электронному секретарю, с его кладезем бессистемной информации в полу мозгах. - Посмотри Маэстро Меча, он не из Обители Дуэлянтов.
- Точно так. Причем достаточно давно, чтобы считать его одним из основателей. На Дантуин Маэстро прибыл еще..
- Достаточно... Кретин! - Лэндо вдруг стукнул кулаком по столу так, что андроид забыв степенность дроидов-секретарей и даже про свои старенькие сервомоторы пулей шарахнулся к двери. Но гнев администратора имел своей целью отнюдь не злополучного робота..
- Кретин! Какой же я кретин! Должен был догадаться!..
- О п-присутствие на б-борту Маэстро Меча?.. - робот тут же ожил, и даже перестал заикаться. - Прошу прощения, сэр, но при наличной информации вероятность вычислить личность сита...
Отключить ему вокодер, что ли?
- Не то... не лично Маэстро... Сит высокого уровня... Для них проявить... даже больше, просто показаться слабым - хуже чем умереть. Понимаешь, что из этого следует...
Трипио явно не понял... Впрочем, слова ему и не предназначались, Лэндо говорил лишь с собой, тихо и медленно, словно обкатывая возникшую идею.
- Это значит, что если бы я вел переговоры лично с Ситом, а не с капитаном, то с большой вероятностью сейчас мы бы решали все наболевшие вопросы в обстановке дружественных переговоров, в крайнем случае - индивидуального мордобоя в духе сит vs джедай; но никак не мордобоя глобального, который назрел над нашим мирным городом.
- И второе. Если сопли... - Лэндо запнулся и решил оставаться политкорректным до конца. - Если юный джедай повторит мою ошибку, то для многих это будет начало конца.
Лэндо вызвал общую частоту.. только сейчас он заметил кровь на разбитых костяшках...
- Джедай Кирилл, на связи Лэндо Калриссиан, Администратор Облачного Города. Я обращаюсь к вам как к представителю Ордена Джедаев, как к Хранителю Мира и Порядка... но не только... Я обращаюсь к вам, как к наследнику сотен поколений джедаев, наследнику их мудрости... Как к представителю Силы, которая объединяет все живое в Галктике, которая выше всех законов, учений и религий, потому что едина для Сита и Джедая, Имперца и Республиканца, Вуки и Человека.. Одна для всех нас - здесь... Сила, но не сила... не грубое насилие, не попытка навязать свою волю... Потому что здесь и сейча "сила" не поможет, когда сталкиваются сильные духом "навязать" можна лишь войну.. Сражение, в котором вы заране в проигрыше, потому что даже смерть противника не станет вашей победой.. не станет, потому что источник и смысл существования джедаев не в смерти, а в жизни.
- Я обращаюсь ко всем, кто меня слышит!... Мы можем договориться - это так... Но не диктуя свои условия с позиций сильнейшего - ибо сильнейшего здесь нет и не будет... Только добрая воля может принести каждому желаемое... К доброй воле я и призываю вас... И да пребудет с вами Сила.
_________________ Кто к нам с мечом придет - тот сам себе злобный Оби Ван..
|