После достаточно нелегкой тренировки на деревянных мечах, я направился на лекцию по поведению настоящего гвардейца. Это должно быть действительно интересно, поскольку меня всегда интересовали подобные вопросы…
Войдя в лекционную аудиторию я занял свое место и стал ожидать учителя. Как мне рассказали мои сокурсники ,да и судя по перешептыванием других слушателей, я начал понимать что лекцию будет вести не совсем обычный человек. О нем очень уважительно отзывались, но как-то странно, будто как уже об умершем…
И тут в аудиторию вошел Он…
Невысокий, сутулый и очень старый, Он опираясь на трость с золоченым оголовьем в форме республиканского герба, медленно прохромал в сторону трибуны дрожащей походкой. Весь зал молча проследил за его движениями. В них было что-то излучавшее свет.
Когда он занял свое место и обернулся к нам мы увидели, что половина его лица обезображена последствиями инсульта, но его глаза не выцвели с годами а светились ярко зеленым цветом, казалось будто только эти глаза жили на этом лице. Что-то неуловимое заставляло выпрямиться и козырнуть этому уже стоящему одной ногой в могиле человеку. Именно это наверное называется благородством и истинным светом…
Без всяких предисловий он начал лекцию, а весь зал заворожено слушал его.
«Гвардеец - человек уникальный. Он - вперед идущий, вперед смотрящий - обреченный на любовь и уважение к людям, на жизнь для них.
Быть первопроходцем и постоянно впереди, пробивать и освещать путь для других - его святая и почетная обязанность. Он верно и беззаветно служит своей Родине, ее народу.
Родина-мать одна. Честь и Родина, Родина и честь - всегда вместе. Все перед Родиной должники по большому счёту жизни. Родина начинается с родителей зачавших и выпустивших, каждого из нас в жизненный путь. Любовь к Родине начинается с любви и уважения к своим родителям и близким, к земле, на которой мы выросли.
Гвардеец - носитель всего лучшего в этом мире. Он - хранитель принципов и пример образа жизни во все времена.
Я поведаю вам об основных принципах гвардейца, о его образе жизни… Да, вам возможно придется нарушать их, ибо данная лекция, это не курс тактики боя, и носит рекомендательны характер. Я не ставлю вам обязательных условий ,я просто расскажу о кодексе чести гвардейца и постараюсь чтобы мой рассказ вам запомнился.
Итак, Принципы:
1. Доверие, доброжелательность - видеть в людях, прежде всего, лучшее.
2. Взаимоуважение, взаимопонимание, взаимоподдержка и взаимопомощь.
3. Воспитание и самовоспитание на положительных примерах.
4. Порядочность - безусловное соблюдение общечеловеческих норм морали и нравственности и профессиональной этики гвардейца- надежность, чувство плеча товарища и взаимовыручка.
5. Честь и совесть, смелость и решительность, самообладание и выдержка, мужество. Отвага и вера в свои силы. Активность, целеустремленность и собранность, точность и аккуратность, обязательность, дружелюбие и постоянство, настойчивость и упорство в достижении цели, творчество и расчет, плановость без догматизма и доведение начатого дела до завершения.
6. Стойкость, терпение и великодушие.
7. Один за всех и все за одного.
8. Сам погибай, а товарища выручай. Но лучше - противника уничтожай, товарища спасай и оставайся живым.
Теперь немного об Образе жизни:
1. Чтобы жить честно, надо начинать и бросать. И снова начинать, и снова бросать. И вечно бороться. А спокойствие - душевная подлость.
2. От души положи свой посильный «кирпич» в наше общее дело - активно участвуй в деятельности Республики, систематически и всесторонне пропагандируй ее цели и задачи и реализуй их.
3. Честность, обязательность, самокритичность, справедливость, надежность и постоянство во взаимоотношениях с друзьями и товарищами в повседневной жизни и совместной работе, а также в любых других обстоятельства и условиях жизни.
4. Дружба - залог силы духа и успехов в жизни и работе. Кто не ищет дружбы с ближним, тот себе заклятый враг. И один в поле воин, если он не одинок в жизни.
5. Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как внимание и вежливость - стимул радости, бодрости и вдохновения.
6. Не завидуй, а достигай своей планки в жизни.
7. Забота о всех - это забота и о себе. Не забывай себя, но всегда помни и заботься о других.
8. Проявляй творчество, инициативу, сообразительность, смекалку, пунктуальность, требовательность к себе и товарищам за порученное дело, за любую работу. Персонально отвечай за результаты.
9. Требовательность к себе и окружающим должна всегда сочетаться с отеческой заботой, уважением и всесторонней надёжной защитой людей от любым посягательств извне. Доброта, чуткость, отзывчивость.
10. Быть бойцом, оптимистом-жизнелюбом, радовать окружающих, конструктивно мыслить и решать любые задачи в самой сложной обстановке. Не падать духом и не поддаваться панике.
11. Нет невыполнимых задач - есть бездумные люди.
12. Надейся на бога, но сам не плошай.
13. Рассчитывая на малое, получишь большое.
14. Постоянная, своевременная, непрерывная и достоверная информация и строгая ответственность за исполнение и завершенность порученного дела
15. Своевременно и оперативно выполняй данные товарищам и компаньонам обещания и взятые на себя устно или письменно моральные, материально-финансовые и человеческие обязательства.
16. Всегда цени работу другого, тогда и твою оценят сполна.
17. Все, что в меру - не яд. Все, что сверх меры - яд. Найди и реализуй свою золотую середину.
18. Будь бдительным, строго храни доверенную тайну и не допускай ее раскрытия и разглашения.
19. В здоровом теле - здоровый дух.
20. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
21. Негативные действия каждого сегодня - карающий бумеранг для него завтра.
22. Старость - не радость, но не смерть для бойца.
23. Каждый возраст имеет свою прелесть.
24. Время залечивает раны
25. Опирайся на мудрость и жизненный потенциал старших товарищей-ветеранов. Цени и уважай их. Помни - это твоё неотвратимое будущее.
26. Вспомним всех поименно, горем вспомним своим. Это нужно не мертвым – это надо живым.»
На этом, Он закончил, и сошел с трибуны. Только после этих последних слов все поняли кто был перед ними… Настоящий Человек Чести и Гвардеец. Весь зал встал в едином порыве и зааплодировали. Когда Он поднимался по лестнице, каждый пытался коснуться его, подбодрить, сказать спасибо, ибо такие люди нужны всегда и всюду, особенно в армии.
Я осмотрел тех кто сейчас так бурно реагировал на эту лекцию… Многие ли из них вспомнит то что он сказал, когда выпустится из стен тренировочной базы…
Полный подобных мыслей я направился на стрельбище…
_________________ Не таскай с собою день вчерашний в рюкзаке...
|