Слово в защиту совета
Знаете, что меня всегда забавляет? Это рассуждения на тему – ах, какой тупой, неповоротливый, закостеневший и прочее в том же духе, совет.
Во-первых, критиковать всегда легче чем делать. Тем более организация чего-либо – это трудоемкий процесс. Как правило, действительно хороших организаторов всегда на порядок меньше чем исполнителей и лежебок-критиков. Тем более в таких галактических масштабах это дело не простое, даже с развитой системой коммуникации, так как своевременность информация при огромных расстояниях становится жизненно необходимым условием успешного функционирования подобной организации. Достаточно маленького саботажа, чтобы система пошла в разнос (вот, кстати, почему я лично считаю, существование республики в космических масштабах невозможным). Хотя джедаям, конечно, должна помогать сила. Но сила не может быть панацеей и палочкой-выручалочкой. Потому что джедаи остаются людьми (не важно светлые, темные). Они не боги и не святые. Требовать, чтобы они были непогрешимыми – это нонсенс! Хотя, разумеется, в силу их положения с них спрашивается больше. Но забывать о том, что они все-таки люди – не следует.
Во-вторых, любая организация (а не только совет джедаев) обладает свойством влиять на своих членов. То есть. Если даже какой-то индивидуум имел какие-то взгляды слегка (или радикально) противоречащие линии проводимой той организации в состав которой он, тем не менее, хотел войти и все там перекроить (потому как не правильно там все делается на его взгляд), то войдя в эту организацию, и увидев механизм ее действия не со стороны, а уже изнутри, он, скорее всего, откажется от большей части своих взглядов. Да, да, откажется, так как поймет, либо:
1. тщетность своих замыслов
2. правоту проводимой политики.
Как известно в чужой монастырь со своим уставом не лезут. На словах легко и просто заявить: «Прогнило что-то в вашем Датском королевстве». А когда тебя тут же поймают на слове: и что же нам бедным в таком разе делать? Сказать обычно в ответ нечего. Когда дело доходить до практики, не просто написания программы будущего обновления и коренного изменения, а внедрения ее в жизнь, большинство способно только развести руками.
_________________ Все течет, все меняется...
|