Кукум,
Твоё мнение весьма интересно. Но я не всё могу в нём принять. А именно:
Цитата:
Коллеги! Ваша попытка реконструировать образ Басилы напоминает мне работу по методу Герасимова, когда по нескольким разрозненным костям черепа восстанавливается более или менее достоверный портрет человека.
Образ Бастилы в игре прописан достаточно объёмно, чтобы рассуждать, а не фантазировать над причинами перехода её на Тёмную сторону.
Цитата:
Бастила не переходила на темную сторону, потому что не была на светлой, она вообще еще не выбрала никакую сторону.
и
Цитата:
Бастила, умница, поняла, вначале только интуитивно, а затем и на уровне разума, что нет темной и светлой стороны (я уже где-то высказывался по этому поводу, мне совет джедаев стольже омерзителен, как и все персонифицированные персонажи ситов,за исключением Ютуры, потому не стану повторяться), что все наши поступки окрашиваются в тот или иной цвет нами самими. Этой же точки зрения, кстати, придерживается Джолли и сам Реван.
Существование Тёмной и Светлой стороны, их принципиальное различие и различное мировоззрение личностей, принявших одну из них - это основной постулат мира "ЗВ". Сколько угодно можно рассуждать о существовании "серой" стороны в реальной жизни или же вообще об отсутствии сторон. Но философия мира "ЗВ" предполагает огромное влияние одной из двух ( всегда только одной, а не двух сразу ) сторон Силы на личность человека, её принявшего. Сила использует носителей в своих целях, а они её в своих. Это симбиоз. Но Тёмная сторона полностью изменяет человека, если он переходит на неё со Светлой, и требует отказа от прежних взглядов. О том, что Тёмная сторона является ловушкой, говорит ещё Йода в 6-ом эпизоде, а это канон. Именно Сила ( ну пусть мидихлорианы ) окрашивает поступки форсюзеров в тот или иной цвет.
Совет джедаев у меня также вызывает отвращение - лицемеры и манипуляторы похлеще Палпатина. Не знаю, какой точки зрения придерживается Реван, но в прежней сущности он точно не выглядит добряком. Что же касается Джоли, то он не со светлыми, но против тёмных. Его рассказ о конфликте с женой при её переходе на Тёмную сторону и то, что он выступил против Ревана, когда тот перешёл на Тёмную сторону на крыше Ракатанского Храма, это подтверждает.
Цитата:
Бастила Шан - молодая девчушка лет 16-18-ти
Неа, по-моему ей лет 20-22.
Цитата:
Бастила, безусловно, талантливая, умная, любознательная и любопытная девушка, но абсолютно неопытная - поиск Звездных карт практически ее первый выход в человеческий мир.
На сайте разработчиков говорится, что Бастила постоянно путешествует, помогая своей Боевой Медитацией Республике в сражениях, и из-за этого у неё почти не остаётся времени на учёбу. Да и в игре говорится, что Бастила часто участвует в сражениях, используя свой дар.
С твоими размышлениями о лидерстве полностью согласен. Только здесь опять же большую роль играют стороны Силы. Бастила не может просто так вернуться к Ревану, пока они по разные стороны. Тёмная сторона является для неё ловушкой, о чём я писал выше, и сама она не может перейти на Светлую без сильного импульса извне.
Характер Малака ( а он главный антагонист как-никак ) на редкость примитивен. Одна общая черта ( "я стереотипный злодей, Лорд ситхов" ) и две профилирующих ( "захватить Бастилу" и "убить своего учителя" ) - вот и всё, что его составляет. Какая-то глубина ( насколько здесь вообще возможна глубина ) появляется лишь в финале, в последних словах после поражения от Ревана. В них появляется намёк на раскаяние и переосмысление своей судьбы, а также признание своих ошибок и готовность за них заплатить самому, что не типично для злодеев. Выявляется образ простого человека, который пошёл не той дорогой. Получается, что это Реван во многом виноват в падении Малака, так как вёл его за собой. Даже становится жалко его. Ведь Бастилу можно спасти, а Малаку по-любому помирать молодым. Но сделать какие-то выводы о том, сам ли Малак направил Бастилу в Храм, или это её инициатива, и что Малак думал об этом, врядли возможно.
Цитата:
Реконструкция характера Ревана - вот прекрасное поле для фантазии!
Это точно. Талантливый учёный, великий полководец, сильнейший форсюзер галактики своего времени. Джоли говорит, что никто не превзошёл Экзар Куна в могуществе. Но ведь это было сказано до того, как Реван показал себя в Звёздной Кузнице. Однако такая реконструкция будет именно фантазированием - очень уж мало сведений о нём. Тогда как, повторюсь, характер Бастилы прописан достаточно подробно.
Цитата:
Angel 2004, насчет перехода Бастилы на темную сторону, как неудачного хода разработчиков. Согласен, не неудачный, а просто примитивный. Впрочем, сюжет игры не отягощен оригинальностью.
Вот с этим я категорически не согласен. О переходе Бастилы на Тёмную сторону я писал в предыдущем посте, да и
GadX дал развёрнутый ответ. На этот переход многое завязано в сюжете. Что же касается самого сюжета, то его можно назвать нелогичным или противоречивым, но никак не примитивным. Сюжет мощный и завёрнут лихо, схватывает с начала и не отпускает до конца игры. Хотя, действительно, в нём много самоповторов разработчиков из других творений Bioware.