Внимательно изучил дискуссию на тему:"KTOR - хорошая игра или дрянь?" Ниже я буду в основном высказывать свои чисто субъективные оценки и мнения - право каждого согласиться с ними, согласиться частично или не принять вовсе. Речь будет также идти об играх только Full 3D, а не pseudo Full 3D и не mini Full 3d - последние 2-е - вчерашний день, как бы ни были хороши игры, выполненные по этим концепциям. Так вот, дискуссии, в общем-то, неполучилось, разговор пошел в основном о том, что и почему кому нравится. Под многими критическими высказываниями в адрес KTOR готов подписаться. Слабая квестовая составляющая, то - кто ж мешает? - играй чистый квест. Сюжет линейный? В существующей системе понятий сюжет нелинеен: с некоторого момента появляются несколько планет, посещать которые можно в любом порядке. Сюжет жестко зажат, гонят от известного начала к известному концу? В прекрасной RPG Summoner сюжет еще более зажат, но в этой игре сей факт отчего-то не вызвал особых нареканий. И т.д. и т.п. Не было дано четкого определения, что есть RPG. Я, например, играю только в RPG. В них меня привлекает возможность прокачивать героя или героев, сообразуясь со своими вкусами и целями, которые я преследую при текущем прохождении игры.
Игра! Вот ключевое слово. Человек играет всю жизнь, от рождения до смерти. В семье одна маска, с друзьями - другая, в малознакомой компании - третья и т.д. Но это только маски, а главную роль человек в жизни исполняет обычно одну, реже две или три. А как хотелось бы! Но маловероятно, что гениальный музыкант все бросит и уйдет в сантехники, как бы этого ему ни хотелось. Утверждение: только жанр RPG дает возможность примерить на себя иную роль в обстановке, "максимально приближенной к боевой". Играя в RPG надо все время думать в "разных направлениях". Поэтому эти игры пока не пользуются большой популярностью. Поэтому хорошую RPG трудно сделать - в ней должен быть сконструирован непротиворечивый объективный мир, развивающияся адекватно равитию героя.
В KTOR в первую очередь за счет отличной графики и прекрасных диалогов сделана успешная для первого раза попытка передать такую сложную компоненту человеческих отношений, как эмоциональное взаимодействие персонажей. Не декларативно: нравится - не нравится, любит - не любит и т.д., а развитие этих отношений за счет живой мимики, жестикуляции во времени,конечно, набор мимических выражений и жестов и поз ограничен - у Бастилы, если не ошибаюсь всего четыре-пять.
Чтобы не быть голословным перейду к конкретным примерам. Играю я на пиратской версии PLATINUM. Любую игру, если в ней представляется такая возможность, я первый раз прохожу самым симпатичным мне женским персонажем. И вдруг в середине игры выясняю, что девушка,от которой у всех, у кого есть, нижние челюсти отваливались до земли, оказывается мужик! Я чуть со стула не слетел, хотя мог бы и догадаться - в диалогах намеки были. Эта "энциклопУдия", как я понимаю, дань юсеров феминизму. Далее
я проходил KTOR только мужским персонажем, до конца раза четыре, а до некоторого момента, о нем ниже, раз 8-10. 1-й раз я пошел солдатом светлым до тошноты и соплей, и, естесственно, пришел к эпизоду, когда Бастила и будущий Реван уединяются в одном из отсеков корабля. (Да! В ущерб другим качествам я у героя обязательно развивал качество "разговор".) Дословно не помню, но герой уныло так попросил: а не поцелуешь ли ты меня? Саму Бастилу на эту фразу мне никак не удалось вывести. Она с похоронной рожей согласилась. 2-й раз я пошел следопытом, светлым, но на грани темного. Бастилу игнорировал по возможности, посылал
и т.д. Уединившись, спросил а не поцелуешь ли ты меня? Ответ Бастилы в титрах был по-английски, поэтому это место я прокручивал раза 4, пока понял смысл, но дословно так и не перевел. Она ответила в том смысле, что по окончании всех дел она с таким козлом
не то, что целоваться не станет, а и за один стол не сядет. Сразу скажу, начинать подготовку к такому результату надо за два-три диалога с Бастилой до этого, иначе вылетаешь на предыдущий вариант. Я долго искал этого "козла". 3-й раз я пошел негодяем (лучше,
по-моему, перевести: пройдоха). Я решил, что Ревану удалось частично сохранить память, и пошел сильным, уверенным мужиком, которому по барабану эти жалкие игры в светлых и темных, поступал, не смотря ни на что, так, как считал нужным, остался "средним" по
показателю светлый-темный. Но влюбился в эту талантливую заносчивую взбалмошную неуверенную в себе девчонку Бастилу. В один момент Басила предложила провести разговор наедине, и, хотя в меню диалога Ревана эта фраза была, я не дал ему ее сказать. Тогда Бастила сама воскликнула, дословно не помню, да поцелуешь ты меня или нет?! Кстати, подобный стиль отношений, по-видимому, возможен с Юхани - не проверял, а женским персонажем, может быть, с Картом или этим воякой, не помню, как его зовут. Во всяком случае, ответвления вдиалогах с ними, кажется, есть. Развитая система диалогов - это всегда было коньком BioWare.
Таким образом, в KTOR впервые сделали относительно успешную попытку внести в созданный мир интерактивную (а не декларативную) составляющую человеческих взаимоотношений, которые наглядно развиваютя, изменяются, формируются. Попытки этого, конечно, были и ранее, например, в Wizardry8, но столь удачных мне не встречалось. С развитием возможностей моделирования реальных человеческих отношений RPG должны - обязаны! - "пойти в гору".
Еще много можно чего добавить по поводу KTOR - и о сюжете, и о "мочилове", и о системе прокачки героев, и об управлении, и о сравнении сдругими RPG, но пора и остановиться.
В заключение, смею утверждать, что жанр RPG со временем вытеснит все остальные жанры, а любой его частный случай, например, чистая actoin, будет реализовываться настройками, как простое подмножество.
Уф! ИзвЕните, что столь много накропал.
С Новым годом, коллеги!!!
|