Marion & Эвдер, если бы время было, объяснил. Но действительно нет времени.
В общих чертах: при всём богатом потенциале, а в некоторых аспектах превосходстве над мужчинами, женщины в массе своей не имеют в своём составе ярких представителей, затмивших в какой-либо сфере мужчин. Как сказал ранее: могут быть и властителями, и учёными, и светочами духовности, но не становятся таковыми.
Елизаветы, Екатерины и т.д. и т.п. - не пример восхождения на пьедестал с нуля. Я говорю именно о способности быть кем-то, а не о унаследованном статусе. Говорю про качества, приводящие к высотам, а не рождении на высоте и прочих возможностях иным путём её достичь.
Приводили аргумент, что женщинам просто не дают лезть выше мужчин. Да! Согласен. Даже современная эмансипация прикрывает собой архаическую действительность. Тем не менее, могу с уверенностью сказать, что свою природу не обмануть - женщина более ответственно подходит к своей жизни и поступкам, оберегая этим не только себя, но и потомство. Есть, конечно, и исключения, но, поверьте, это не выдающиеся личности. Мужчинам, по большому счёту, свободы предоставлено больше - своей, скажем так, некоторой безответственностью они сами себе предоставляют достаточно свободы, чтобы удовлетворять свои амбиции и реализовывать грациозные планы. Как сказал кто-то (не помню): проблема женщин - как прокормить семью, блюсти бюджет и порядок дома и т.д., а у мужчин: когда конец света, сколько ещё прогреет солнце, с какой вероятностью нас захватят инопланетяне, и когда же, наконец, их любимый клуб выйдет в полуфинал?
А теперь про ЗВ. Не уверен, тем паче, наоборот, убеждён, что во вселенной ЗВ ничего кардинально не изменилось. Женщины там, где они и у нас, на несуществующей в ЗВ планете Земля. Бастила? Крейа? Их концепт не проработан настолько, чтобы о них серьёзно говорить. Да и на фоне прочих личностей - тают, как туман с лучами солнца.
Всё же надо откопать ту тему, там я размахнулся по полной. Многие, надеюсь, помнят те времена.
_________________ Долг джедая - излечить мир от sithилиса!
|