Кукум,
Цитата:
Если бы образ Бастилы был прописан достаточно объемно, то не возникло бы столько вариантов объяснения ее перехода на темную сторону.
Сам образ Бастилы проработан очень хорошо, но в мире "ЗВ" вообще заморочки по поводу переходов людей на Тёмную сторону Силы и обратно на Светлую. Споры и выяснения среди фэнов до сих пор ведутся ещё по Вейдеру. Я и предложил произвести анализ причин такого перехода у Бастилы и анализ самой её личности в контексте этого перехода. И, как мне кажется, это можно сделать с большей достоверностью, чем в случае с Вейдером. Его лицо скрыто маской, он не слишком разговорчив и малоэмоционален, да и роль по времени у него не слишком большая. Это затрудняет понимание его личности и причин служения Тьме, а также перехода на сторону Света. Однако же поклонники саги дали немало точных, достоверных пояснений по этому поводу и во многом пришли к общему мнению ( я не имею ввиду радикалов типа авторов фанфиков ), значительно прояснив характер Вейдера ( обращали внимание буквально на любые мелочи ). У Бастилы нет таких преград к пониманию её личности и поступков, как у Вейдера: она эмоциональна, много говорит о своих чувствах, много комментирует и участвует во многих событиях. Здесь уже появилось несколько интересных вариантов, объясняющих её переход на Тёмную сторону, и твой в том числе. Бастила своим поведением в диалогах с Реваном и другими персонажами даёт немало пищи для размышлений по этому поводу. В самой игре много пояснений о Силе и переходах на Тёмную сторону. Но, как я уже говорил, информация об этом сильно разрознена и растворена в мире игры. Всю разом анализировать её тяжело. Я надеюсь, что общими усилиями здесь появится ещё несколько вариантов, мнений, поясняющих переход Бастилы на Тёмную сторону и сам её характер ( что важно для понимания такого перехода ). А затем будет уже возможно составить цельную и подробную картину об этом.
Никакую личность нельзя понять по отдельному её проявлению, а тем более представить объёмно. По отдельности любой поступок можно толковать слишком широко. Но если смотреть сразу все такие проявления, то можно составить достаточно точное представление о ней, в котором факты будут дополнять и пояснять друг друга, а не противоречить. Это тем более вероятно, что у профессиональных сценаристов принято прорабатывать своих персонажей досконально, до мелочей ( это одно из правил сценарного мастерства ). Понимая душу своего персонажа, автор может поставить его в любые обстоятельства и дать точный, исчерпывающий ответ о его поведении и мотивах. На это авторы опираются при написании сценария. Поэтому я считаю, что поступки всех персонажей в KOTOR'е имеют под собой реальное обоснование. А Бастила, как главная героиня, проработана лучше других. Если и мы проанализируем все поступки и поведение Бастилы, то нам откроется авторское видение своей героини. Т. е. исчерпывающее по полноте видение.
Цитата:
Существование темной и светлой стороны - я говорю не о мире "ЗВ", а о мире KOTOR. В этом мире темная и светлая сторона, как мне кажется, прописаны крайне условно. Если говорить про философские аспекты этих сторон, то все сказанное: Бастилой, Картом, Юхани, Утаром, Ютурой, наконец, самим Малаком - детский маловразумительный лепет.
Ну KOTOR - это всё же патентованные "ЗВ", и мир тот же, а значит в нём полностью применима философия из всей Вселенной "ЗВ". Но я уже написал выше, что идей для анализа, а не фантазирования вполне хватает в самой игре.
Цитата:
20-22 года - может быть, но мне все-таки представляется 16-18.
У меня есть очень большая уверенность - общее ощущение от персонажа Бастилы в игре, что ей всё-таки именно 20-22 года. Хотя узнать это конкретно негде.
Цитата:
Работая в состоянии Боевой медитации, как можно понять из соответствующего ролика, Бастила сидит в уединении, отрешившись от всего. Захват Ревана - единственная, если я не ошибаюсь, ее акция, при которой она совершает активные действия и соприкасается с иным, ей, скорее всего, еще не знакомым миром, до начала собственно игры.
Да. Наверное всё же к такому возрасту не особо мир посмотришь, хотя Энакин, помнится, очень много напутешествовался с Оби-Ваном и поискал приключений на свой зад к 19 годам. Но я согласен с тобой, что Бастила, конечно, ещё очень неопытна и ей нужен проводник по жизни.
Сюжет не только не оригинален, он попросту банален ( возможно за исключением истории о падении Ракатанской Империи, для Вселенной "ЗВ" это уж точно новинка ). Но это ничуть не отнимает у него мощи и проработанности, и я субъективно сужу как человек, которого этот сюжет захватил и восхитил.
В реальной жизни человек развращается медленно. То, что в юности кажется невинными проявлениями характера, добавляющими личности пикантности, в зрелые годы может превратиться в настоящее зло. И если человек не осознает на каком-то мощном всплеске зла свой путь, то он так и не поймёт, что его разрушает. Люк в финале "ЗВ6" старался контролировать себя, но Император умело вызывал в нём негативные эмоции, Тёмная сторона постепенно подчиняла его себе. Люк не мог дать настоящий отпор, поскольку не осознавал вполне на глубинном уровне - как опасны такие проявления Тёмной стороны для джедая, а следовательно не находил в себе достаточно сил для борьбы. До тех пор, пока он не сорвался и чуть не убил отца. Тут он увидел, что представляет собой путь Тёмной стороны, почти физически ощутил своё превращение в раба Императора ( посмотрел на свою искусственную кисть и на обрубок руки Вейдера при словах Императора: "Займи место отца рядом со мной" ) и решительно отбросил Тьму.
Так вот, Бастила при своём отношении к людям и миру, даже находясь на Светлой стороне, обязательно бы развратилась со временем и перешла на Тёмную, может быть в зрелые годы. Её положение усугубляет тяжкий груз - уникальный дар Боевой Медитации. Чем человек талантливее, тем сложнее ему управлять собой и развиться в полноценную уравновешенную личность ( это видно хотя бы на примере Энакина из "ЗВ2" ). До тех пор талант будет управлять им, а не он талантом. Так будет расти тщеславие и жажда власти в любой форме. Но до поры до времени эти тёмные желания могут быть запрятаны очень глубоко. Бастила напоминает мне Тэвион из Jedi Academy. Та тоже шла за своим лидером, а когда его порешили, продолжила путь самостоятельно ( правда тоже неудачно ). Если бы Бастилу не направил кто-то на Тёмную сторону в молодые годы, то она сама бы выбрала этот путь в зрелости, когда смогла бы критически оценить заповеди джедаев. Ведь до перехода её на Светлой стороне держала скорее привычка и фанатизм, воспитанные с детства, а не какие-то свои идеи.
Но самое печальное, что это не вина Бастилы. Я полностью согласен с тобой
Кукум, что Бастила попала между молотом и наковальней. Если посмотреть по её семейным отношениям, по тому, как она борется со своими тёмными проявлениями и признаёт их, то можно увидеть, что Бастила совсем неплохой человек. Джедаи не только бросили её между двумя сильнейшими форсюзерами галактики ( оба были по сути тёмными ), но и полностью завалили её воспитание, заменив его зубрёжкой прописных истин джедаев, а ведь она попала к ним совсем ребёнком. В одном из диалогов Бастила сама говорит, что это джедаи с детства внушали ей про её исключительность из-за Боевой Медитации, и что она ещё тогда сопротивлялась их влиянию, поклявшись себе никогда не становиться такой же эгоистичной занудой, как мастера из Совета.
Но случилось так, что она повстречала Ревана и Малака гораздо раньше. Влияние Тёмной стороны души Ревана ослабило её из-за их связи. Об этом говорит она сама в Храме и в Звёздной Кузнице, а также Джоли конкретно поясняет этот момент при встрече с командой после Храма. Кроме того ещё в начале игры можно заметить по диалогам с ней, а также по записям в журнале по её квесту, как она сопротивляется влиянию тёмного пятна в душе Ревана, стараясь поначалу не столько наставить его на путь Света, сколько успокоить себя саму своими проповедями. Но Реван всё сильнее и сильнее подавляет её, преодолевает её стойкость, внушает неуверенность, и в конце концов она боится находиться рядом с ним, поскольку теряет самоконтроль ( говорит, что джедаи ошиблись, послав её на это задание). А Малак лишь завершил дело своими пытками. С учётом вышеизложенного перетягивание Бастилы на Тёмную сторону Малаком является для неё большим благом. Ведь в другое время рядом могло бы не оказаться такого сильного человека, как Реван, сумевшего перетянуть её назад к Свету, и Тьма навсегда бы поглотила её. А так Бастила методом от противного осознала свои ошибки, прочувствовала Тёмную сторону и получила что-то вроде иммунитета от неё ( после таких то потрясений ). Т. е. Малак ( если бы выжил ) больше не смог бы заманить её в такую же ловушку с пытками, когда она оправилась после событий на Звёздной Кузнице, и никто бы уже не смог - это реальный, самый важный и большой опыт, который она получила. Как и Джухани, которая сначала ощутила дыхание Тёмной стороны и впоследствии смогла устоять перед её искушениями. Так что Малак, будучи на Тёмной стороне, совершил в каком-то смысле хороший поступок и помог Бастиле. Это к тому, что взгляд на события зависит от точки зрения. Ведь сколько усилий потребовалось бы приложить, чтобы перетянуть Бастилу на Светлую сторону в зрелом возрасте, когда она бы уже имела большой опыт, бОльшую силу и свои собственные идеи. Но после работы Малака и Ревана неприятие к Тёмной стороне останется у неё на всю жизнь.
P. S. А Малак действительно трусишка: всю игру посылает вместо себя пушечное мясо, убегает на Левиафане и до последнего убегает на Звёздной Кузнице, маскируя свой страх под тактическое отступление. Но он ведь знает, что его учитель всегда был сильнее. И только, видимо устав бояться, в финале он произносит фразу, что в этот раз всё должно решиться здесь и сейчас ( хотя ему бежать всё равно некуда больше ). Ну а после поражения, можно предположить по его репликам, он даже испытывает облегчение, что всё закончилось.