Послушал я некоторых коллег, уверявших, что консул - это чит. И выбрал в очередном (пятом по счету) прохождении именно его. А то раньше все хранитель да хранитель... Что я скажу? Да вот что:
При игре за консула никаких хардкор модов не надо: игра сама хардкором становится. Персонаж дохнет с пары ударов. Сила (это Force которая, не физическая) консула хоть и помощнее воина, но ненамного. Что мне толку в чуть бОльшем количестве силы, если я молнией второго уровня не могу остановить толпу, старающуюся надавать банок моему персонажу? Радиус молний второго уровня весьма ограничен, да еще хоть они и наносят существенный дамаж, но противника НЕ ОСТАНАВЛИВАЮТ! Молнии третьего уровня доступны только с 18 левела персонажа; все это время, в ожидании заветного 18 уровня приходится куковать, драпая от нападающих и биться спутниками. А ведь в игре полно мест, где махаться нужно в одиночку...
Пришлось срочно переквалифицироваться из темной героини в светлую - у светлых есть Волна силы, которая дается на 15 уровне. Да и лечить избитых компаньонов легче.
Чуть не забыл!!! У консула, оказывается, мастер флурри 3-го уровня дает штрафы к защите и атаке!!! Хоть и по -1 всего, но все равно шокирует. И это даже при игре 2/18... я прекрасно помню, что уже уровне на 12-м у моего чара-хранителя было очень мало реальных противников; почти во всех случаях можно было ходить в одиночку. А тут... караул!!! Мне ж еще Малака пройти в конце игры предстоит, на него вообще Cила не действуют!
В общем, итог: хранитель (guardian) - рулит во всех отношениях. Консул - полное убожество в бою; нужен только при разговорах. Да и то опция "убедить силой" доступна ой как не везде, а простое убеждение консул фиг прокачает: дается всего одно очко на прокачку скиллов, в отличие от трех хранителя...
P.S. Всегда, во всех играх, не любил магов/колдунов... не зря.