Реплика про НТП.
Застой начинается не потому, что у власти стоит злобная кучка консерваторов. Скорее наоборот потому у власти консерваторы что надобности в появлении нового нет на тот момент, старое вполне справляется с существующими нуждами. И огород городить стало быть нужды нет.
Я как-то книжку читала фантастическую про так как люди из ХХ века попала в прошлое.. Книжка была так себе, но мысль в ней была проведена, которую я до того не встречала. Как водится люди будущего попытались насоздавать всяких высокотехнологичных штук своего времени и начали разумеется с оружия. И столкнулись с чем? Не только с отсутствием базы для производства этого самого оружия (огнестрельного разумеется), самое главное они пришли к выводу, что это оружие, которое они ценой неимоверных усилий смогли создать, в данных условиях даже малоэффективнее меча и стрел и очень затратно по ресурсам. Вот так то. То есть вот еще одна причина для застоя. Идеи есть – нет возможностей для их реализации: ресурсов, материалов, источников энергии, технологий сводящих к минимуму затраты на производство и нет области последующего применения. Например, те же электробатарейки были изобретены в железном, кажется веке. Археологи находили. Или Леонардо да Винчи изобрел парашют. И что? Какой от него прок для людей XVI века? С колоколен прыгать? А самолет в то время было не построить. Почему - уже было сказано. Вот и выходит, что изобретения зависят:
А) если условия для из реализации
Б) есть ли в них необходимость.
Бывает еще одна причина застоя опять же ничего общего не имеющая с буками-дядями у кормила власти стоящими и все попытки прометеев пресекающими. Это когда наука элементарно заходит в тупик. Самим ученым начинает казаться, что все законы уже открыты, что все открытые законы незыблемы, что все описано и ничего нового нет и не будет (так, например, некоторое время в XIX веке считали).
Что в данном конкретном случае сыграло первостепенную роль – неизвестно, но все сваливать опять на пресловутый орден джедаев мне лично кажется слишком уж примитивным и навязшим в зубах объяснением. Чего ни коснись – во всем Совет оказывается виноват. Когда на все один ответ, это выглядит как нежелание думать. Это ведь тоже своего рода застой
.gif)
.