В KTOR два финальных ролика - за светлых джеддаев и за темных. Оба навевают аллюзии на нашу историю - душка Б. вешает цацки на грудь октябрятам, себя только почему-то обделил, и Вождь всех времен и народов. Но не надо забывать, что KTOR рассчитана в первую очередь на рядового юсера, а тому наша история по барабану, вот, если бы были медведи в валенках и ушанках с красными звездами, тогда бы он понял. Тем не менее оба ролика даже с точки зрения рядового юсера, скорее всего, идиотичны (в интернете это отмечалось), поэтому можно предположить, что эти ролики - фига в кармане от разработчиков. Чем по сути отличаются друг от друга светлые и темные джеддаи? Да ничем! Темные только не лицемерят.
И те, и другие считают себя божками местного значения, и вся их борьба - борьба за власть, не более. В этой борьбе допустимы любые средства - можно уничтожить планету, можно вычистить личность человека, заменив ее другой в надежде, что его могучие природные способности послужат делу правильных бандитов. Эту тему разработчики KTOR не развили, а попробовали бы развить их бы ... Ну ладно, ненормативную лексику употреблять нельзя. Дело в том, что у светлых джеддаев есть магическое слово: Республика! Вспомните: вы еще не убедились в достоинствах истинной демократии? Тогда мы летим к вам!
Хотя, один персонаж ,Джолли, тянет на третьего джеддая - человеческого, ну, одного можно,
демократия, все-таки....
Система прокачки персонажей в KTOR на первый взгляд достаточно обширная (типичная для BioWare). Но попробовав различных героев, быстро убеждаешься, что идти все равно каким, делать придется все равно одно и тоже, только солдатом с джеддаевскими мечами в максимальной броне проще и быстрее. А все джеддаевские штучки - ноль перед таким солдатом. И вся система прокачки летит на фиг. Тем более, что для рядового юсера есть магическая опция "рекомендовано" - эта опция
практически всегда предлагает наилучший вариант, например джедаевское свойство, блокируемое броней, герою в броне не предложит. Таким образом, системы прокачки фактически нет. (Я с ностальгией вспоминаю систему прокачки команды в Wizardry8).
Мир в KTOR крайне однообразен - чем отличается Тарис от Манаана? (Даже Данутин (так, кажется, звучит) уныл, хотя рука фирмы Codecult в оформлении пейзажей чувствуется.) Да и сам мир поганенький. Просто сравните число порядочных уществ, с которыми приходится вступать в контакт, с различной мразью. Да и многие порядочные вынуждены поступать , мягко говоря, неприглядно. (Интересная аллюзия: если хорошенько покопаться в тринни в Wizardry8, то выясняется, что они изрядные гаденыши.) В общем, дрянненький мир, и если уж исполнять "социальную роль", как было выражено желание, то
только мерзавца.
По уровню KTOR, по моему мнению, чуть ниже Vampire Masquerad Redumption. Тем не менее, я в своем личном рейтинге поставил KTOR на 2-е место. За те проклюнувшиеся ростки нового, о которых я упоминал ранее, и за графику, хотя графика Gothic 2, на мой взгляд, не хуже. Если то, чтопроклюнулось в KTOR, не разовьется, то эта игра останется одной из многих проходных: поиграл - забыл.
С уважением, Кукум.
|