Знаешь, смотрел как-то грузинский художественный фильм, очень неплохой, я и не думал что они так снимать могут. Научная фантастика. Некий жутко умный профессор занимался исследовательской деятельностью и был уже близок к завершению своей работы, как вдруг он умирает от инфаркта. Врачи находят способ спасти его мозг и умудряются пересадить его в голову молодому парню, который попал в автокатастрофу и у него пострадал мозг. Мозг приживается, парень блещет интеллектом, все в восторге. Но парень в прежней своей жизни был бандитом и вообще нехорошим человеком, врачи взяли его тело, думая личность заключена в мозгу и что если мозг поменять, то и сама личность изменится. Но по факту вышло, что в распоряжении беспринципного преступника оказались высококлассные мозги академика, и он начал крутить невероятные аферы. В конце фильма он погибает.
Печальный финал, но идея фильма мне нравится - мозг это всего лишь инструмент и его "перепрошивка" не меняет сути личности.
Характер - это не есть вся личность. Личность - это прежде всего душа. Если человек один раз подпал под влияние зла, то с таким же успехом он может подпасть под него и снова, потому что его душе свойственны те же слабости, что и прежде. Вот дали человеку почувствовать власть, он ее полюбил и уже не отдаст. Можно конечно ему прочистить мозги и отпустить, но окажись он вновь в подобной ситуации, он снова почувствует сладость власти и скорее всего снова поддастся на соблазны. Мне так кажется. Можете со мной не соглашаться, но я считаю что нельзя сделать человека ангелом из дьявола простой промывкой мозгов. Проблема лежит гораздо глубже.
Да, что-то мы совсем уехали в сторону

. Надо тормозить